Нефть вечером в среду торгуется у многолетних максимумов, несмотря на данные о значительном повышении запасов этого топлива в США и росте нефтедобычи в стране, свидетельствуют данные торгов.
Стоимость североморской нефти марки Brent на лондонской бирже ICE Futures вечером в среду подорожала до 73,09.
Это новый максимум с декабря 2014 года. По данным на 9:00 четверга, один баррель Brent немного снизился в цене и стоит $72,25.Котировки североамериканская нефть марки WTI в ходе торгов Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) в среду выросли до 67,33 за баррель. Сегодня WTI отступила от максимумов и торгуется на уровне $67,06.
Накануне была опубликована важная для товарного рынка статистика. Так, Министерство энергетики США сообщило, что на прошлой неделе запасы нефти в стране выросли на 3,31 млн баррелей. Аналитики в среднем ожидали вдвое меньшего роста запасов, а Американский институт нефти (API) накануне сообщил о повышении нефтяных резервов только на 1,75 млн баррелей. Запасы на терминале в Кушинге, где хранится торгуемая на NYMEX нефть, подскочили на 1,13 млн баррелей.
Добыча нефти в США в очередной раз обновила исторический максимум, увеличившись на 65 тысяч баррелей в сутки — до 10,525 млн. Импорт нефти также вырос — на 752 тысячи баррелей в день.
Кроме того, ОПЕК сообщила в среду, что запасы нефти в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) превышают средний пятилетний уровень на 44 млн баррелей.
Генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо на Международном энергетическом форуме в Дели заявил, что излишки коммерческих запасов нефти в странах ОЭСР сократились до уровня ниже 44 млн баррелей, инвестиции постепенно возвращаются, а мировая экономика продолжает работать на полную мощность.
В последнем ежемесячном обзоре ОПЕК за январь рост запасов в странах ОЭСР за январь оценивался в 13,7 млн баррелей по сравнению с предыдущим месяцем — до 2,865 млрд баррелей, что на 50 млн баррелей выше среднего пятилетнего уровня.
Аналитики объясняют рост стоимости нефти опасениями, которая связаны с неспокойной ситуацией на Ближнем Востоке. По мнению экспертов, западные страны, в первую очередь США, Франция и Великобритания, на днях могут совершить ряд авиаударов по позициям армии Башара Асада в Сирии, что негативно скажется на поставках нефти из этого региона.
Российский рубль не успел отреагировать на резкий рост котировок нефти из-за того, что торги на Московской бирже были уже закрыты. По мнению ряда аналитиков, в условиях начавшейся в среду вечером укреплении рубля информация о росте цен на нефть только поможет валюте отыграть часть потерянных позиций. Рубль начал резко падать к доллару и евро из-за ввода новых санкций США в пятницу, 6 апреля. За считанные дни российская валюта прошла путь от 57 до 65 рублей за доллар и 71 до 80 рублей за евро.
Свежие комментарии