Искусственный интеллект компенсирует до 80% кадрового дефицита в России к 2030 году, а также принесет экономике страны дополнительно 2,5% ВВП, сообщили РИА Новости в РАНХиГС со ссылкой на проведенное исследование.
«Массовое применение генеративного ИИ принесет экономике России дополнительно 2,5% ВВП к 2030 году (эквивалент 4,5 триллиона рублей), компенсирует до 80% кадрового дефицита», — говорится в сообщении.
Уточняется, что технология способна автоматизировать рутинные задачи и усилить творческие возможности сотрудников, что ведет к повышению производительности труда на 15–20% и как следствие — компенсации до 80% кадрового дефицита. Одновременно ИИ способствует структурной трансформации рынка труда и появлению новых профессий.
«Генеративный ИИ является катализатором производительности, важнейшим инструментом решения кадрового дефицита и драйвером экономического роста России», — отмечается в исследовании вуза.
В области стратегического планирования внедрение генеративного искусственного интеллекта должно стать частью долгосрочной стратегии компании или организации.
«Активное участие руководства в процессе внедрения поможет преодолеть сопротивление и ускорить цифровую трансформацию, а государственно-частное партнерство усилит эффективность и безопасность внедрения генеративного ИИ», — заключили в РАНХиГС.
Читайте также: В Чехии заменили флаг Украины на баннер с обезьяной
Свежие комментарии