Независимым АЗС необходима наценка на бензин не менее трех рублей на литр, иначе они работают в убыток и будут вынуждены закрыться.
Глава аналитического центра Независимого топливного союза Григорий Баженов отметил, что сами такие АЗС не могут регулировать цены на топливо, так как вынуждены отталкиваться от цен, по которым покупают топливо на бирже.
«Дайте только нормальную маржинальность, которая будет больше трех рублей на литр, которая позволит и зарабатывать, и отправлять средства на реинвестиции, покрывать издержки амортизации и, конечно, вкладываться в развитие», — сказал Баженов. Поэтому АЗС важна именно маржинальность, и если бы НПЗ поставляли дешевое топливо, то и в рознице цены были бы низкими.
Соглашение, которое было достигнуто правительством и нефтяными компаниями и которое предусматривает заморозку цен, означает убыточность для независимых АЗС на пять месяцев. За это время многие из них могут закрыться, так как до апреля 2019 г. в среднем заправки будут зарабатывать всего 1,7 рубля с каждого проданного литра, чего недостаточно для покрытия минимальных затрат.
«Учитывая среднее по России установленное значение мелкооптового индикатива, среднероссийская маржинальность до 31 марта 2019 года составит 1,7 рубля за литр. При суточной реализации в десять тысяч литров операционные затраты АЗС составляют порядка трех рублей на литр, и это минимальные операционные затраты.
Мы не говорим ни о какой маржинальной наценке, связанной с получением прибыли, развитием бизнеса. Это минимальные операционные затраты», — подчеркнул глава Независимого топливного союза.
Ранее на этой неделе стало известно, что из-за роста цен также растут риски ухудшения качества топлива. Глава Минпромторга Денис Мантуров пообещал контролировать этот вопрос.
«Что касается мелких станций, эти проблемы возникали. Для этого было принято решение и оно действует с 1 января этого года, это оборотные штрафы. С одной стороны, мы контролируем химический состав, с другой стороны, вопрос, связанный с недоливом. Это также накладывает определенные обязательства на компании — они будут платить оборотный штраф, а это примерно 0,5 миллиона рублей — в 10 раз больше ранее уплаченного. За первое полугодие собрали 30 миллионов рублей», — отметил Мантуров.
При этом глава «Роснефти» Игорь Сечин рекомендовал независимым АЗС повышать объем дополнительных услуг, как это принято во всем мире, а в РФ эта практика почти не применяется.
«Во всем мире все независимые сети существуют только при нефтепереработке. Все сети связаны с нефтепереработкой. Кто хочет работать независимо — может работать, но при этом должен поднимать и увеличивать объем дополнительных услуг», — заявил Сечин.
Цены на топливном рынке будут оставаться стабильными до конца года, а затем начнется их индексация. Рост цен будет плавным, и он не должен превышать 4-4,6%.
Читайте также: В России новое стихийное бедствие, — пресса Германии
Свежие комментарии