На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • В С
    Пытался убежать, сука ? Ломать надо было суку !Сына главаря азер...
  • Александр Ляхов
    Ну и куда Сирия от России денется. Только Россия обеспечивала и может обеспечить её безопасность .Израиль нанёс два...
  • Тамара
    "Наше жело правое, враг будет разбит, ПОБЕДА будет за нами!!" (И Сталин)Россия отвергает ...

Транзит газа через Украину вырос до рекорда. Что будет с трубой?

Транзит российского газа через Украину за пять месяцев 2017 г. достиг максимального уровня за 5 лет.

Об этом заявил оператор украинской газотранспортной системы компании «Укртрансгаз».

«Объем транзита российского природного газа по газотранспортной системе Украины за первые пять месяцев 2017 г. вырос на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г.

и на 64% по сравнению с этим периодом 2015 г.

Это рекордный объем транзита за последние пять лет: он почти на 9 млрд куб. м превышает средний объем транзита за январь-май в 2013–2016 гг.», — отмечается в сообщении «Укртрансгаза».

Рост поставок «Газпрома» действительно сильно вырос в последние годы, в 2017 г., объем поставок составил всего 38,25 млрд кубометров через Украину в ЕС, но это менее половины поставок «Газпрома» по всем маршрутам в Европу.

Всего через ГТС Украины может проходить до 120 млрд кубометров газа, но реальные объемы постоянно снижаются, в результате сейчас в среднем транзит составляет 50-80 млрд кубометров в год.

Читайте также: Кровавые грабли ВСУ: почему украинская атака «захлебнулась» в Желобке (ФОТО, ВИДЕО)

«Газпром» успешно диверсифицирует поставки. Газ в Европу экспортируется по трем направлениям: через Украину, по газопроводу «Ямал — Европа» через Белоруссию и Польшу, по газопроводу «Северный поток» по дну Балтийского моря в Германию. 

После ввода в эксплуатацию «Серверного потока – 2» объем транзита через Украину упадет до 10-15 млрд кубометров в лучшем случае, и это при заключении нового контракта.

Для Киева это является огромной проблемой.

Ежегодно транзитные доходы составляют до $2 млрд, и этой суммы Украина лишится. Кроме того, при транзите менее 30 млрд кубометров в год ГТС станет нерентабельной, хотя уже сейчас украинская сторона не может не только провести ее модернизацию, но и поддерживать инфраструктуру в должном состоянии. На модернизацию требуются десятки миллиардов долларов, у Украины таких денег нет, а европейские «партнеры» не собираются вкладывать деньги, так как смысла в этом нет.

В результате, менее чем через три года Украина рискует не только лишиться доходов от газового транзита, но и потеряет весомый инструмент влияния на ЕС. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх