Российские специалисты детально изучают внутреннее устройство британских крылатых ракет Storm Shadow.
Эксперты, уровень и квалификация которых достаточно высоки для подобных работ, приступили к демонтажу агрегатов и узлов Storm Shadow, чтобы изучить их тактико-технические характеристики.
«В последнее время плотно занялись изучением крылатых ракет Storm Shadow.
Прорабатываем технологии их обезвреживания. Порой работа ПВО (приводит к тому, что. — прим. ред.) ракета не уничтожается, а падает на землю, и боевые части остаются.Были разработаны алгоритмы и инструмент для обезвреживания боевых частей ракеты, чтобы защищать нашу землю от прилетевшей нечисти», — рассказал собеседник агентства.
Он показал головной обтекатель, который сбрасывается при заходе на цель, обезвреженный взрыватель боевой части и донную часть, где устанавливают взрыватель. По его словам, полученные данные передают в различные ведомства и учебные центры.
«Мы очень детально подходим к изучению, к принципам работы. Ракеты постоянно совершенствуются, но и силы ПВО тоже совершенствуются в связи с тем, что удается получить определенные блоки, алгоритмы работы. Победа должна быть одна для всех, поэтому работаем все вместе», — заключил специалист.
Справка
Storm Shadow — малозаметная крылатая ракета воздушного базирования. Запускается с самолетов. Дальность поражения — от 250 до 560 километров в зависимости от модификации. Разработана совместно Францией и Великобританией (во Франции получила наименование SCALP и производится концерном MBDA). ВСУ активно применяют Storm Shadow с прошлого года.
Читайте также: НАТО готовит воздушный компонент для действий на Украине
Свежие комментарии