Представители NASA и астрономы из Индийского института астрофизики опровергли сообщение о метеорите, убившем водителя автобуса в штате Тамил-Наду, пишет The New York Times.
Ранее сообщалось, что в Индии один человек погиб и еще трое получили ранения в результате падения метеорита на территории инженерного колледжа 6 февраля, в округе Веллор штата Тамил-Наду.
В интернете также появились фотографии, на которых был изображен кратер полтора метра глубиной.О том, что неизвестное космическое тело является метеоритом, заявило в воскресенье правительство штата, в котором произошел инцидент. Его признали первым документально зафиксированным случаем гибели человека от метеорита.
Позже специалисты изучили образцы породы и фотографии с места предполагаемого падения небесного тела. В результате лабораторного исследования образцов исследователи пришли к выводу, что это были фрагменты обычной земной породы.
По словам Линдли Джонсон, сотрудника отдела NASA по планетарной обороне, кусочки метеорита после падения на землю холодны на ощупь, к тому же порода, которую приняли за небесное тело весила всего несколько грамм.
По ее словам, до сих пор нет научно подтвержденных случаев смерти людей от метеоритов. «Были сообщения о травмах, но они были крайне редки, вплоть до инцидента с челябинским метеоритом в 2013 году, тогда был зафиксирован ряд разрушений, и люди получили травмы» — сказала Джонсон.
Как ранее сообщалось, челябинский метеорит занесли в новое издание Книги рекордов Гиннесса как космический объект, от которого пострадало самое большое количество людей.
Справка
Метеорит «Челябинск» вошел в атмосферу Земли утром 15 февраля 2013 года. Он распался в атмосфере на высоте 30–50 км, многочисленные фрагменты небесного тела достигли поверхности Земли.
Падение метеорита наблюдали сотни тысяч человек на Урале и в северном Казахстане. Наиболее крупные части небесного тела упали в окрестностях озера Чебаркуль, в 78 км западнее Челябинска. Хранящийся в Челябинском краеведческом музее фрагмент массой более полутонны считается крупнейшим в мире.
Свежие комментарии