Эксперты издания National Interest составили рейтинг стран, чьи военно-воздушные силы будут самыми мощными к 2030 году.
В него вошли державы с традиционно сильными ВВС — Россия, США и Великобритания. Их авиация сможет, как и прежде, действовать в разных сценариях конфликтов — начиная воздушными кампаниями против единичных целей и заканчивая ведением полномасштабных военных действий.
Эти страны обладают большими, современными и способными быстро реагировать военно-воздушными силами, которые жизненно необходимы для обеспечения национальной безопасности.
ВВС Китая — новичок в этом списке. КНР продолжает наращивать военно-воздушную мощь, призванную соответствовать статусу страны как второй экономики мира, говорится в статье.
По версии издания, к 2030 году самые мощные ВВС будут у США.
К этому времени у американцев останутся 187 многоцелевых истребителей пятого полколения F-22 «Раптор» (Raptor), а также 178 «золотых орлов» — всепогодных истребителей четвертого поколения F-15C, у которых будут существенно доработаны радиолокационная система и система инфракрасных датчиков, полагает NI. Кроме того, в распоряжении США будут почти 1800 истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35, которые придут на смену легким истребителям F-16C и штурмовикам A-10 «Тандерболт» (Thunderbolt).
Как указывает издание, у США также будут военные самолеты-заправщики Boeing KC-46 и бомбардировщики B-21.
Фото: © AP Photo/ Rick Bowmer / На фото: Американский истребитель Lockheed Martin F-35 Lightning II
Если Россия до 2030 года сможет преодолеть нынешний экономический кризис, то ее военно-воздушный флот будет вторым по силе после США, но при худшем сценарии войдет в десятку, считает National Interest.
Две важнейшие разработки в России — истребитель пятого поколения ПАК-ФА (Т-50) и стратегический бомбардировщик-ракетоносец нового поколения ПАК-ДА.
Россия не может вечно полагаться на истребители МиГ-29, а также Су-27/30/34, и Т-50, как ожидается, станет новым конкурентом для американского F-22. ПАК-ДА должен заменить сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160 и ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М.
Фото: © РИА Новости. Александр Вильф / На фото: Многоцелевой истребитель пятого поколения Т-50 в подмосковном Жуковском
ВВС Китая, как пишет National Interest, приближаются к моменту своего величия. Общее число самолетов падает, но их качество увеличивается.
На вооружении Китая к 2030 году будут состоять истребители Су-30, Шэньян J-11, J-15 и J-10. Однако КНР придется постараться, чтобы догнать другие страны в разработке истребителей пятого поколения, в частности J-20 и J-31.
Кроме того, в распоряжении китайских ВВС есть Y-20 — собственный тяжелый военно-транспортный самолет. Также Китай увеличивает парк самолетов-заправщиков, а также развивает производство дронов и других летательных аппаратов для разведывательных миссий.
Фото: © East News/ Xinhua/Imago Sport and News / На фото: Пилотажная группа китайской армии на истребителях J-10 выступает на авиасалоне в Чжухае
Еще одной мощной военно-воздушной державой к 2030 году станет Израиль. Сейчас его воздушный флот включает 58 истребителей F-15A и F-15C, 25 истребителей F-15I и 312 машин F-16. Как полагает NI, израильские ВВС и через несколько лет будут самыми мощными на всем Ближнем Востоке.
Правда, к этому времени они будут крайне сильно нуждаться в модернизации, поскольку многим самолетам будет уже более 40 лет.
Однако для F-15C пока нет адекватной замены, поскольку производство F-22 в США закончилось в 2011 году. Израиль будет вынужден максимально долго пользоваться F-15C или переложить их функции на новые американские F-35.
Фото: © РИА Новости. Григорий Сысоев / Американский всепогодный тактический истребитель McDonnell Douglas F-15 Eagle
Королевские военно-воздушные силы Великобритании к 2030 году, вероятно, будут находиться в своем расцвете, пишет издание.
В распоряжении Лондона будут примерно 160 мощных многоцелевых истребителей «Еврофайтер Тайфун» (Eurofighter Typhoon), оснащенных управляемыми авиационными бомбами с лазерным наведением серии Paveway.
Кроме того, к 2030 году ВВС Британии получат боевой беспилотник, а 138 американских F-35B придут на смену боевым реактивным самолетам Panavia Tornado, говорится в статье.
Фото: © AP Photo/ Mindaugas Kulbis / Истребитель НАТО Eurofighter Typhoon
Свежие комментарии