Президент России поручил принять дополнительные меры по защите граждан от мошеннических звонков, идущих из Украины и других недружественных стран.
Об этом «Русской весне» сообщили в пресс-службе депутата Государственной Думы РФ Антона Немкина.
Президент России Владимир Путин поручил разработать дополнительные меры по блокировке звонков телефонных мошенников, идущих с территории недружественных государств, в частности, из Украины.
Соответствующий перечень поручений подготовлен по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека.«Разработать дополнительные меры по блокировке телефонных вызовов, осуществляемых с территорий Украины и других недружественных иностранных государств в преступных целях, а также иные необходимые меры по защите прав и законных интересов граждан Российской Федерации от преступных посягательств, совершаемых с использованием современных информационно-коммуникационных технологий», — говорится в перечне поручений.
Ответственными за выполнение поручений назначены премьер-министр Михаил Мишустин, директор ФСБ Александр Бортников и глава МВД Владимир Колокольцев. Срок исполнения поручения — до 1 июля.
В настоящий момент правительство России разрабатывает комплекс мер, направленных на борьбу с мошенничеством — как с телефонным, так и с сетевым, отмечает член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин. «Уже на этой неделе комиссия по законопроектной деятельности может рассмотреть ряд инициатив», — рассказал депутат.
Например, в рамках нового нацпроекта «Экономика данных» ведется работа по созданию единой платформы противодействия мошенникам, добавил он. «К ней могут быть подключены все ключевые участники взаимодействия — от профильных органов власти до тех же маркетплейсов. Единая платформа позволит повысить уровень координации, особенно в части блокировки мошеннического трафика. Он может сократиться с 8 до 4 часов, как минимум», — рассказал депутат.
По словам Немкина, актуализация мер борьбы со злоумышленниками необходима. «По данным отраслевых экспертов, с мошенничеством в сети сталкивался каждый второй россиянин, при этом, по оценкам Сбера, ущерб от мошенничества по итогам прошлого года может превышать 250 млрд рублей. В России уже запущены эффективные инструменты борьбы со злоумышленниками, которые постепенно дают результаты. Напомню, что, по данным МВД, в 2024 году рост мошенничества составил лишь 3,6%, хотя годом ранее он достигал 27,6%. Среди таких инструментов, в частности, платформа „Антифрод“, которая блокирует звонки, идущие с подменных номеров. Но, как мы видим, текущих мер недостаточно. Государство должно гибко и оперативно внедрять новые методы противодействия. При этом важно, чтобы на качество пользовательского опыта новые меры серьезным образом не повлияли», — подчеркнул депутат.
Читайте также: Никита Михалков жёстко ответил на скандальные интервью создателя «Наших» Якеменко (ВИДЕО)
Свежие комментарии