На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерьян Смогловский
    О. Чем. Можно. Говорить. С. проститутомПашинян позвонил ...
  • Eduard
    Давно на них в Интерпол податт надо было и переловить всех!Западные и украин...
  • Николай Жариков
    ЕЩЁ В СОЮЗЕ помню обновляли личные дела запасников в военкомате.Вызывали их составляли команды.Так вот у многих в гра...Как суд «отменял»...

Иностранные инвесторы опасаются публиковать реальную информацию о своих вложениях в Россию

Инвестиционные фонды со второй половины октября стали с перебоями предоставлять данные об объемах инвестиций в российскую экономику, по данным EPFR.

Аналитики заметили, что цифры про российский рынок исчезли, при этом в тексте речь о стране идет как о регионе, выделяющемся из средней массы развивающихся стран с точки зрения внимания инвесторов.

Однако в конце ноября — начале декабря цифры по России вновь были раскрыты, а в последнем отчете — за неделю, закончившуюся 14 декабря, их не оказалось вновь.

Эксперты не могут вспомнить, чтобы ранее наблюдалась подобная неопределенность в отношении инвестиций глобальных фондов в российские активы.

Есть мнение, что секретность информации кроется в нежелании многих фондов, поставляющих EPFR информацию, с определенного момента раскрывать количественную информацию об инвестициях в российский рынок.

Фонды не обязаны предоставлять в EPFR отчетность, данные формируются в результате их опроса, проводимого организацией.

Фонды можно понять, ведь в основе нежелания делиться количественной информацией по России с широким кругом пользователей могут лежат потенциальные риски санкций за несоблюдение санкционного режима и нежелание фондов привлекать внимание западных регуляторов к своим инвестициям в российский рынок. 

Скорее всего, инвесторы стараются избегать неудобных вопросов регуляторов в связи с возросшей инвестиционной активностью. Выросший приток инвестиций в российские активы, в частности в долговые инструменты, мог заставить некоторые западные фонды перестраховаться и закрыть информацию, поскольку санкции пока никто не отменял.

ЦБ сообщает, что весь прирост рынка ОФЗ в январе-сентябре был обеспечен инвестициями нерезидентов. В сентябре и октябре на долю нерезидентов пришлось 20% размещенных ОФЗ, в прошлом месяце она выросла до 38%. EPFR (Emerging Portfolio Fund Research) отслеживает притоки и оттоки средств в инвестиционные фонды и распределение этих средств. Данные, которые она формирует, позволяют оценить движение средств по регионам и отдельным странам.

 

Ссылка на первоисточник
наверх