Одесский журналист Юрий Ткачёв, физик по образованию, рассуждает о том, как зачастую хороший пиар важнее достижений, и как это связано с современной наукой.
«Вчера все СМИ писали о запуске нового американского инфракрасного телескопа „Джеймс Уэбб“. И это, безусловно, очень важная штука: телескоп должен обладать беспрецедентой разрешающей способностью (что и не удивительно — с зеркалом-то в 6,5 метра, втрое больше чем у „Хаббла“), может позволить узнать много нового об экзопланетах, малых телах Солнечной системы, далёких галактиках и этом вот всём.
Но я сразу вспоминаю, как 2,5 года назад вывели на орбиту российско-немецкий „Спектр-РГ“, и почему-то тогда это событие не получило в прессе хотя бы близко сравнимого резонанса.
Хотя по своим научным задачам и по значимости для науки „Спектр-РГ“ важен не менее, если не более.
Отчасти причина в конъюнктуре: писать об успехах российской науки и техники во многих странах не принято. Но одним этим всё не ограничивается.
Вы, конечно, видели сотни фото, сделанные тем же „Хабблом“. Именно благодаря ним для всех интересующихся астрофизикой этот старичок стал уже почти живым существом — нашим глазом во Вселенную. От „Уэбба“ ждут по крайней мере не меньшего.
А что тот же „Спектр-РГ“, или его предшественник, „Спектр-Р“. А… практически ничего. Притом, что оба телескопа уже проделали колоссальную научную работу, результаты этой работы известны лишь узкому кругу профильных специалистов.
Потому что в том же НАСА существует целый немалый отдел, занимающийся популяризацией. Сотрудники которого, в частности, делают из сугубо научных фото „Хаббла“, внешне вообще не интересных, те конфетки, которые мы видим на выходе.
Те же ребята превратили запуск „Джеймса Уэбба“ в реально шоу: вот вам анимация того, как он будет выходить на орбиту.
Вот вам анимация, как он будет разворачивать батареи. Вот вам трансляция запуска. Вот вам ещё, ещё и ещё.В итоге все знают „Хаббла“, все будут знать „Джеймса Уэбба“, а „Спектры“… Ну, да, есть и такие телескопы тоже.
И это очень важная часть того, о чём мы говорим, когда мы говорим о мягкой силе. Потому что одной из составляющих имиджа США как передовой научной державы является массированная популяризация американских открытий. Чисто субъективно, 70% научных новостей в интернете — США. На втором месте — Китай.
А в России даже научно-популярные издания живут преимущественно (хотя и не только!) перепечатками англоязычной прессы о тех же американских исследованиях. И то, какими интересными штуками подчас занимаются российские учёные, лично я узнаю из общения со своими знакомыми, причём в контексте американских исследований и в духе „Ой, так мы этим уже третий год занимаемся“… Занимаетесь-то вы занимаетесь. Но знают не о вас, а об американцах.
Когда я об этом говорю со знающими людьми, мне возражают: мол, ничего страшного, главное что наука движется, ну не должны же учёные пиаром заниматься? Не должны. Пиаром, как и всем прочим, должны заниматься специально обученные этому люди.
На картинке — американский и российский телескопы, просто чтобы вы знали, как они выглядят».
Читайте также: Под покровом ночи ударные силы ВКС России направились к границам Турции и Иордании — подробности (ФОТО)
Свежие комментарии