На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 432 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Кулеба,Данила,Данилко,прекрасные кадры для фронта,а главное их не жаль!Украинцы за грани...
  • Eduard
    Зеленскому война нужна,пустт и воюет!Украинцы за грани...
  • Eduard
    Им надо выдавать паспорта типа"Мясо с Украины"!Украинцы за грани...

Нужно ли развивать в государстве патриотизм?

Нужно ли развивать в государстве патриотизм, чтобы люди пытались улучшить и защитить свою страну? В действительности, патриотизм или любовь к Родине — довольно смутное понятие. Что мы любим в Родине? Березы, речку, холмы и равнины, леса и поля?

Да, но если, представим, нас захватит какая-то другая страна, все эти березы, леса и поля, останутся там же, где были, они никуда не денутся. Это значит, мы любим и хотим защитить не местность как таковую, а мы хотим защитить справедливость, или определенный порядок: мы думаем, что должно быть вот так, а вот так не должно.

Если кто-то захватывает наши территории, убивает людей и прочее — это несправедливо, именно это возмущает нас и поднимает на защиту, не только страны, любой территории. Каждый человек всегда по сути защищает справедливость, как он ее понимает, им движет именно это.

Даже в основе государственной пропаганды патриотизма всегда лежит обоснование, что кто-то поступил хорошо, а кто-то плохо, нужно дать отпор этому.

Например, российская пропаганда рассказывает о преступлениях украинских или натовских военных, те точно также рассказывают о «преступлениях» российских военных, то есть обе стороны показывают несправедливость оппонента, вызывая возмущение своей аудитории и желание сражаться или помогать своей стороне. Все эти статьи или сюжеты основаны не на том, что вот это Россия, а вот это США — этого недостаточно, — а на том, что вот здесь мораль, а вот здесь аморальность. Тогда это поднимает людей.

Представим, что россиянин находится в другой стране, допустим, в США, и видит там, например, как один пытается убить другого — он попытается предотвратить это, хотя это место и национальность вроде никак не связаны с ним. То же самое, когда иностранец оказывается в России и видит беззаконие, он пытается помешать этому. Это значит, что борьба за справедливость наднациональна и надтерриториальна, это общее стремление всех людей, обладающих хотя бы какой-то культурой и воспитанием.

То же касается желания принести блага своей стране, например, хорошо трудиться, добиваться больших достижений — человек с такой склонностью будет делать это в любой стране — он хорошо трудится в России, потом поехал, например, в Китай, Германию, США или куда угодно — и там он будет делать то же самое. Не так, что он приехал в Китай, и сразу у него опустились руки, это же не моя страна — здесь можно делать брак… Такого нет, он хочет приносить пользу любым людям в любом месте — страна или национальность никак не влияют на это, значит это исходит из уровня его культуры.

Откуда возникает культура — это уже другая тема, но в любом случае вывод в том, что патриотизм не существует сам по себе, он основан на общей культуре людей, в этом случае естественным образом появляются достижения, защитники и все остальное.

Читайте также: США уже являются стороной конфликта на Украине, — американский генерал

Евгений Халилов, специально для «Русской Весны»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх