Русская весна

115 056 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рудыч
    У нас уже подорожало всё , а укропии это ещё предстоит ... А вообще то что за мода постоянно стращать укропией !??? п...Украинцев ждёт ре...
  • Vasil Cornev
    Какая договоренность может быть с марионетками и педерастами? Гнать пинками бандерлогов до самого Днепра!Хамство и шантаж:...
  • Vasil Cornev
    Этого подонка, лже депутата, повесить за яйца, как последнего педераста, на том месте где был плакат с Суворовым! Ско...Плакат с Суворовы...

Страшная катастрофа нашей страны в первые дни войны

Страшная катастрофа нашей страны в первые дни войны

9 мая — знаковый день в советской и российской истории: день победы над фашизмом и великой скорби о погибших. Внезапное вероломное нападение Германии на СССР в нарушение мирного договора застигло Красную Армию неподготовленной к отражению врага.

Материальные, человеческие потери в первые месяцы войны оказались катастрофическими, изменившими весь ход Второй мировой войны…

Современников до сих пор интересует вопрос: действительно ли Советский Союз оказался в канун ожидаемой войны с Германией настолько слаб и не подготовлен, что обеспечило успех германской армии на первом этапе войны, или поражение стало результатом допущенных властью грубых политических ошибок. Посмотрим, какой расклад сил и готовность к войне сложились между Германией и СССР к июню 1941 г.

Германия  к лету 1941 г. сумела оккупировать всю Европу, мобилизовать ее ресурсы для войны с Россией, подтянуть свои отборные дивизии к ее границам.

Германия к тому же выиграла информационную войну с Союзом, в результате запущенной Геббельсом дезинформации Сталин поверил, что Германия в ближайшее время войну не начнет.

Это давало ему время на перевооружение армии, которое шло высокими темпами.

Сталин понимал неизбежность войны с Германией, но надеялся, что демонстративная неготовность России к войне не позволит Гитлеру нарушить мирный договор, выступить ранее 1942 г.

, тем более, немцы обнаруживали свое намерение вступить в войну с Англией.

Советские лидеры, Сталин попались на удочку геббельсовской пропаганды, что война будет прежде с Англией, а выдвижение войск Вермахта к границам СССР — просто отвлекающий маневр.

Почему Сталин и его Штаб не вняли информации советской разведки, которая утверждала, что война начнется в ближайшее время, и даже называла дату?

Наверное, Сталину слишком хотелось оттянуть войну хотя бы на год; а когда чего-то очень хочешь, начинаешь верить тем фактам, которые подтверждают твое убеждение. Результатом такой политической установки в итоге стала полная неготовность армии к отражению «внезапной» агрессии.

Что касается технического уровня вооруженных сил СССР, его можно оценить на основе следующих данных.

Данные из других источников не многим отличаются, см. табл. 2.

Таблица 2 — Соотношение вооруженных сил СССР и Германии в канун войны

Подводя итоги, при всей неоднозначности данных о состоянии вооруженных сил СССР, приводимых разными авторами, взятых из различных источников, полученных на основании разных методик, можно сделать вывод: хотя разные источники дают несколько отличающиеся цифры, подавляющего технического превосходства у Германии перед СССР к началу войны не было.

Более того, по некоторым позициям немцы даже уступали, хотя бы количественно (танки, самолеты, артиллерия…). Ниже более конкретно:
1) По личному составу на 22.06.1941 (отмобилизованные) СССР уступал Германии: 5,7 млн против 7,3 млн. Вплоть до начала войны Сталин не вводил в действие мобилизационный план, чтобы «не провоцировать противника».

2) По танкам, в зависимости от категорий, превосходство СССР было от 2,7 до 4 раз; число танков приводилось от 11 до 22 тыс. шт. (из них 1880 были современные Т-34 и КВ), что вполне достаточно для организованной обороны по отражению атак агрессора (хотя не ясно, сколько из них были в боеспособной состоянии и где танковые бригады размещались);

3) По самолетам превосходство СССР было, по разным данным, от 2,5 до 3,5 раза, их число, по разным источникам, составляло от 9 до 22 тыс. шт. (однако, современные составляли порядка 3–4 тыс. шт.);

4) По артиллерии (орудия и минометы) превосходство СССР до 1,5 раза (от 60 до 115 тыс. шт.), что вполне достаточно для организованной обороны;

5) По числу отмобилизованных и укомплектованных дивизий немцы заметно превосходили; советские дивизии, однако, не были развернуты для отражения агрессии, не были в боевой готовности, не говоря об их неукомплектованности боеприпасами.

Таким образом, для организации активной мощной обороны у Советского Союза было вполне достаточно сил; стратегия обороны требует сил в 2–3 раза меньше нападающей стороны.

Однако концепция оборонительной войны командованием Красной Армии, по-видимому, даже не рассматривалась; в результате к оборонительным действиям армии не готовились. Это был стратегический просчет Генерального штаба и Сталина.

В действительности подготовка к глубокоэшелонированной обороне Красной Армии не ускорила бы начало войны ранее того срока, который был необходим Вермахту для начала наступления.

На подготовку русской военной кампании после капитуляции Франции необходимо было время, не менее 8-10 месяцев. Начинать войну с Россией поздней осенью 1940 г. или зимой — в распутицу, в холод — было невозможно; реально, не раньше апреля — мая 1941 г. Это военные спецы обязаны были просчитать. Но ничего не было сделано.

Итогом доверия Западу и стратегических просчетов политиков стала затяжная война, уничтожение 1/3 экономического потенциала Союза и гибель 27 миллионов, хотя при оборонном сценарии начала войны потери могли быть вдвое меньше.

Сегодня для России важно извлечь уроки из просчетов политиков, поскольку ситуация 2021 г. весьма напоминает канун Первой мировой:

1) Идет мощная информационная война, которая формирует негативные установки в отношении России европейской и мировой общественности, идет активная работа с молодежью. Запад пока выигрывает в информационной гибридной войне против России.

2) По периметру РФ формируется зона нестабильности, которая наносит экономический и политический ущерб России, НАТО поглощает одну страну из числа бывших союзников России за другой и везде создаются военные базы.

3) Первую и Вторую мировую войны спровоцировали англосаксы; сегодня они снова предпринимают усилия, чтобы направить против России силы консолидированной Европы, в т. ч. наших бывших союзников, опять та же старая тактика — воевать чужими руками.

4) Российские власти проявляли в 90-е годы, начале 2000-х непозволительную доверчивость к Западу, полагая, что нужно ориентироваться на Запад, завоевывать доверие «партнеров», в частности путем встречных шагов, открытости, мирных инициатив… Не пора ли учитывать ментальность «партнеров», их стратегические установки на дальнейшее расчленение России?

5) Запад стремится держать Россию в постоянном напряжении, организуя один за другим против нас провокации, конфликты, экономические, политические санкции. По-видимому, цель — измотать противника морально, экономически, подорвать его дух, развратить молодежь, внушить нашему народу западные «продвинутые» ценности, недоверие к правительству; разрушить наш генетический код, в итоге через пятую колонну, оранжевую революцию совершить политический переворот.

6) Применение новейших средств ОМП, к примеру, биологического оружия (благо около 600 лабораторий англосаксов чем-то подобным бесконтрольно занимаются), также не исключено против России и ее союзников; попутно может и кое-кому и в Европе достаться.

7) Удар Запада может быть нанесен и по национальным отношениям в России, что и делается; обострение межнациональных отношений не только ослабляет Россию, но и готовит исподволь новый парад суверенитетов.

8) Климатическое оружие — также аргумент против России, которая сидит на углеводородном пайке. Ужесточение экологических стандартов, требований «зеленых технологий» способно существенно подорвать наши бюджеты от продаж энергоресурсов.

9) Контроль информационных ресурсов, сетей, цифровых и 5G технологий также пока работает против России;

10) России также не стоит поддаваться на Рейгановскую уловку — гонку вооружений, которую нам навязывают; в количественном отношении мы ее не выиграем, но страну разорим, на что и надеются «партнеры».

11) Наконец, если на наших границах, скажем, в Прибалтике, Польше, будет возникать реальная угроза натовского удара, не следует исключать концепцию превентивного удара, ситуация внезапности — 1941 г. больше не может повториться.

12) К республикам Северного Кавказа: Азербайджану, Грузии, а также азиатским активно подбирается Турция, мечтающая о былом османском могуществе.

13) Политикам нужно уяснить: кто часто уступает, идет на встречу, кланяется, стремится понравиться, влиться в евроцивилизацию любой ценой ,того, как в «зоне», и бьют. Такова уж природа западной цивилизации. Уроки 1941 года требуют учесть весь комплекс возможных угроз России и подготовить достойные ответы, сработав на опережение.

Говорят, слов из песни не выкинешь; я бы выкинул только одно: «Мы за ценой не постоим».

После трагического опыта ВОВ — постоим, обязаны постоять… Победы куются для народа, а не для могильных холмиков. Хороший полководец вступает в бой, когда победа уже обеспечена, говорили еще китайские мудрецы. К сожалению, мы не работали на опережение, а должно.

 Информация взята из открытых источников.

Читайте также: В США обвинили Путина в преследовании военных кораблей с помощью НЛО (ВИДЕО)

Василий Титов, специально для «Русской Весны»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх