На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 526 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Заберите долг территориейПобедитель первог...
  • Людмила Лепаева
    Как были размазней так и остаёмся.Когда начнем отвечатьФранция направит ...
  • Badi
    Особенно хорошо они это понимали Когда воевали на стороне бандеровцев против России...Когда устроили геноцит проив па...В США задались во...

«Знания не пригодились»: как воевали мобилизованные студенты из ДНР

В ДНР завершается демобилизация студентов. Их призвали в первые дни боевых действий. Но осенью, с переходом региона на российское законодательство, учащиеся местных вузов получили отсрочку от службы. О том, что они пережили за девять месяцев, — в репортаже РИА Новости.

Рота за ротой

В конце февраля почти все донецкие мужчины отправились на фронт.

Из-за этого в городе закрылись многие салоны сотовой связи, магазины бытовой техники, барбершопы, автосервисы. На рынке труда возник дефицит.

Наполовину опустели и студенческие аудитории. Учащиеся республиканских вузов после короткой подготовки пополнили подразделения 1-го армейского корпуса Народной милиции ДНР.

Студенты шли вторым эшелоном за профессиональными военными, которые брали Мариуполь, Волноваху, Гранитное. Прикрывали фланги на Запорожском направлении. Стояли на блокпостах под Херсоном. И теперь возвращаются на гражданку.

Отпускают постепенно — роту за ротой, чтобы не создавать дыры в обороне на линии соприкосновения. Их заменяют мобилизованными из России и донецкими бойцами, отдохнувшими в тылу.

В конце ноября вернулись приписанные к 1-й Славянской бригаде. Встречали их у Дома культуры в Комсомольском — небольшом населенном пункте к юго-востоку от Донецка. Это тыл, сюда не добивают украинские «химари» (так здесь называют РСЗО HIMARS).

Поэтому дембеля расслаблены. Собираются в компании, обнимают сослуживцев, наперебой травят фронтовые байки, смеются и выглядят абсолютно счастливыми. С их лиц, не успевших за девять месяцев загрубеть и почернеть от тяжелой боевой работы, не сходят улыбки. Вся жизнь впереди, что уж тут грустить.

Двести сорок граммов

«Меня призвали 24 февраля», — рассказывает Вадим. Он первым согласился на интервью, бросив в сторону более застенчивых товарищей: «А мне не слабо».

В военкомате присвоили специальность «стрелок — помощник гранатометчика». Таскал на себе «морковки», выстрелы к РПГ-7. Перед выходом на передовую, на подготовке, прослушал теорию военного дела.

«Но эти знания почти не пригодились. Так, пару раз была „жара“. А в основном — солдатская рутина. Сейчас в планах — доучиться и работать строителем. Республику же кому-то надо восстанавливать», — говорит он.

Солдат явно скромничает. Он воевал на Мариупольском направлении, а там были жестокие уличные бои. Но ему и его сослуживцам вспоминать о плохом не хочется. На вопрос: «Какое ваше самое яркое впечатление от службы?» все как один отвечают: «Дембель».

«После учебы собираюсь заняться сэндвич-панелями, — отвечает на вопрос однокашник Вадима с позывным Казах. — Чего больше всего не хватало в армии? Да свободы! На гражданке ты можешь пойти куда угодно, делать что хочешь. Мы, студенты, вольные люди! Долго привыкали к муштре, к тому, что нельзя просто так покинуть часть».

Признается: поначалу все было непонятно. Постепенно освоил винтовку Мосина — стал снайпером. И обрел новых друзей.

«Когда на дембель уже везли, забыли выдать продукты, — вспоминает боец. — На троих — одна баночка армейского паштета на 240 грамм. И мы ее поделили поровну. Каждый брал вилкой по кусочку и старался взять поменьше, чтобы товарищам больше досталось. Так и наелись».

«Святая обязанность»

Мобилизация студентов в феврале была вынужденной мерой. Украинские войска на донецком участке фронта обладали абсолютным численным превосходством.

«Я и не думал „косить“, у меня прадед — фронтовик, — объясняет 19-летний студент Анатолий. — Служил на Запорожском направлении. Я с экономического факультета. Доучусь — там посмотрим. Мне было 11, когда в 2014-м началась война. Вырос при постоянных обстрелах, с комендантским часом. Хоть и успел у этому привыкнуть, но очень жду, когда наступит мир».

После торжественной встречи демобилизованные разъезжаются по домам. Там уже девять месяцев ждут жены, подруги и матери.

В воздухе — атмосфера радости и, что уж греха таить, ощутимый аромат амбре «после вчерашнего». Как говорят здесь, хоть раз выпить за дембель — святая обязанность любого срочника. И за это их не накажут даже самые строгие командиры. Свой долг родине парни отдали сполна.

Читайте также: Два десятка убитых и раненых в ДНР: итоги страшной пятницы (ВИДЕО, ФОТО 18+)

Андрей Коц

 

Ссылка на первоисточник
наверх