Русская весна

115 056 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Рудыч
    У нас уже подорожало всё , а укропии это ещё предстоит ... А вообще то что за мода постоянно стращать укропией !??? п...Украинцев ждёт ре...
  • Vasil Cornev
    Какая договоренность может быть с марионетками и педерастами? Гнать пинками бандерлогов до самого Днепра!Хамство и шантаж:...
  • Vasil Cornev
    Этого подонка, лже депутата, повесить за яйца, как последнего педераста, на том месте где был плакат с Суворовым! Ско...Плакат с Суворовы...

Сможет ли Лукашенко удержать власть?

Сможет ли Лукашенко удержать власть?

В Белоруссии опять политический кризис, который мог бы обернуться политическим переворотом. На этот раз «оппозиция», поддерживаемая Западом — не без пособничества Польши, — решила не прибегать к массовым, весьма дорогостоящим публичным   акциям — «гласу народа», а осуществить физическое устранение президента, членов его семьи, возможно, ближайших сподвижников. 

На этот раз заговорщикам их затея не удалась. Но мы знаем хватку «западных партнеров», их тактику «удава». Придумают другие провокации, объявят охоту, наймут снайперов, отравителей…

Почему так навалились на Белоруссию? Одна из главных причин в том, чтобы убирать союзников, партнеров РФ, с целью ослабить Россию и в итоге содействовать ее распаду, а Белоруссия пока стоит на этом пути.

С другой стороны, Белоруссия сегодня весьма слабое звено: экономика уже несколько лет в стагнации. Народ, естественно, недоволен. Пандемия тоже не содействовала развитию…

Белорусские элиты находятся под постоянным идеологическим, информационным, финансовым «обстрелом» Запада.

Многим уже давно хочется жить, как элиты на Западе, да Батька не дает, приходится скрывать…

Мелкобуржуазную психологию не сеют и не пашут, она сама, как сорняк, вырастает, если ее не пропалывать.

Сама влезает в голову чиновников, обличенных властью.

Наконец, следует заметить, что Белоруссия, скорее всего, переживает сегодня ситуацию, близкую к советской в 80-х годах.

Речь идет о системном кризисе — о своеобразном социально-экономическом тупике, выбраться из которого Лукашенко, в силу приверженности к постулатам традиционного социализма, не может или не хочет, полагая, что при этом ему придется уйти.

Готового рецепта что делать, по-видимому, у него тоже нет, иначе уже задействовал бы его…

Если бы на месте Лукашенко был Горбачев или Ельцин, а его сподручниками кто-то типа Яковлева, Шеварднадзе, Чубайса, Гайдара, то у Запада хлопот бы не было.

Но Лукашенко для Запада оказался крепким орешком: засел в глухую оборону, балансируя для Запада на союзе с Россией, а для России — на факторе многополярности.

Но, как известно, на двух стульях долго не усидишь — и извне, и изнутри будут все больше раскачивать, и придется решать:

► идти на решительную диктатуру против оппозиции, что, исходя из исторического опыта, не имеет долгосрочной перспективы, ведь чем-то придется расплачиваться за поддержку элит);

► идти на союз с Западом, что в итоге чревато потерей суверенитета, власти, а скорее всего, и как минимум личной свободы. Сценарий Украины – тому пример;

► идти на реальный тесный союз с Россией, вместо бутафорского «союзного государства», но так не хочется терять суверенитет.

Однако суверенитет здесь скорее нужен президенту, чтобы царствовать, а элитам, чтобы пользоваться властью, но не народу. Народы в 90-х проголосовали остаться в рамках Союза, но кто их послушал?

► можно, правда, еще немного побалансировать на противоречиях между Западом и Россией — четверть века это же удавалось.

Из истории мы знаем, как властные элиты за долгие годы оказываются привязаны к власти. Себя от государства они уже не отделяют, интересы народа оказываются на периферии сознания.

Вспомните, как вели себя русские князья, часто кровные родственники, в канун монголо-татарского ига: захотели ли объединяться под эгидой главного князя или погрязли в эгоизме?

Известно, чем все кончилось.

Лукашенко много раз говорил о братских — русском и белорусском — народах, но пока это только слова.

Даже перед лицом утраты власти под ударами оппозиции он не желает расстаться со своим суверенитетом, не желая знать, что его суверенитет давно держится лишь на поддержке России. Долго ли еще удастся «балансировать», зависит от терпения народа и решимости элит.

В чем главная причина социально-политического кризиса в Белоруссии?

► Традиционные формы управления здесь теряют свою эффективность, они не соответствуют формирующемуся в мире новому технологическому укладу.

► Белорусская экономика и промышленность ни Европе, ни Азии не нужна. Маленькая страна не может вписаться в евроазиатскую кооперацию на взаимовыгодных условиях, а потому выжить без тесного союза с Россией не способна. Между тем тесный экономический союз с Россией совершенно не подкреплен союзом военно-политическим, что является нонсенсом в современном мире.

► Не только элиты, но и рядовые граждане мало заинтересованы в поддержке существующего режима, не видя в нем непосредственной заинтересованности. А такую заинтересованность может дать только опущение прямой причастности к общенародной собственности, вплоть до именных акций предприятий и учреждений.

► Отсюда сам собой напрашивается вывод о необходимости внесения серьезных изменений в конституцию, связанных с признанием многоукладности экономики в Белоруссии и проведением соответствующих реформ.

Что это могло бы быть?

► Приватизация. В первую очередь, малых предприятий — размером, скажем, до 40-50 человек или при объеме капитала до $1 миллиона.

► Фундаментальные системообразующие отрасли, предприятия, инфраструктурные объекты, порты, железные дороги, оборонка должны остаться под контролем государства.

► Акции приватизации должны быть именными, в отличие от России, не подлежать передаче другим лицам, продаже на бирже, а также служить основанием для получения дивидендов. Это стало бы главным мотивом повышения эффективности труда, иного отношения к собственности.  

► Акции бесплатно раздаются всем, проживающим в Белоруссии не менее 10 лет и проработавшим не менее 5 лет. Размер акций определяется на основе оценки стоимости предприятий, с учетом, что базисные предприятия и отрасли могут быть приватизированы работающими на них работниками не более чем на 25–30%.

► За счет премиальных (или 10–15% от зарплаты) работник может увеличить портфель своих «трудовых» акций, которые передавались бы также по наследству и должны были быть проданы назад данному предприятию.

Вместе с программой приватизации должны быть приняты законы, обеспечивающие новое право собственности, новые социальные отношения, более высокий уровень народной демократии, контроля над властью.

Если бы Лукашенко принял такую программу обновления политической системы, никакие враждебные акции Запада и внутренней оппозиции ему были бы не страшны.

Изучение и частичная адаптация некоторых аспектов китайского опыта социализма ему тоже бы не помешала.

Вместе с тем серьезные шаги в сторону сближения с Россией, в т. ч. заключение политического союза, ему следовало бы произвести.

Лукашенко нужно решить, каким политиком он хочет войти в историю? Таким, как Горбачев, Ельцин, которые развалили страну. Или таким, как Сталин, который содействовал единению народов России, их развитию.

Могла бы сама Россия сделать Лукашенко предложения, от которого он бы не смог отказаться?

В принципе, могла бы, но это серьезный шаг, который должен включать и мягкие, и жесткие методы:

► России нужно прямо заявить, что без серьезной политической и экономической поддержки режим Лукашенко, социализм в стране рано или поздно рухнет, потому взаимный тесный союз необходим обеим странам.

► Союзное государство нужно наполнить реальным содержанием: единая рублевая валюта, единая таможня, общее экономическое пространство для торговли, сбалансированные планы развития, единая оборонная стратегия и т. д.

► Россия обязуется после референдума и заключения тесного союза в течение 10–15 лет не вмешиваться в политические процессы в Белоруссии, не менять правила приватизации, не менять радикально правовое поле, не менять принятые там избирательные законы.

► Россия и Белоруссия создают общее информационное пространство без всякого исключения, убирают таможенные границы.

► По истечении 10 лет белорусские политики могут принимать участие в выборе российского или союзного президента на равноправных основах.

► Белоруссия получает возможность использовать для развития экономики и создания совместных предприятий российские капиталы и кредиты, цены на энергоносители — на уровне российских регионов. Однако в случае выхода из состава России Белоруссии надлежит возвратить все российские кредиты с процентами, а также разницу в ценах на газ и нефть по средним экспортным расценкам для сторонних стран, в частности СНГ.

► Если в течение 10 или 15 лет Белоруссия сочтет пребывание в союзе с Россией нецелесообразным, она на основании референдума белорусского народа, проведенного при наблюдении со стороны России, реализует решение о выходе, возвращает долги, кредиты, возмещает потери за счет внутрироссийских скидок и дотаций. За этими временными рамками Белоруссия становится полноценным субъектом РФ.

Тесный союз Белоруссии с Россией навсегда отобьет охоту Запада испытывать Белоруссию на прочность.

Пикантность ситуации заключается в том, что наш союзник по Союзному государству практически устранил пророссийскую оппозицию, оставив в качестве оппозиции либеральные прозападные националистические движения.

Поэтому, если Лукашенко по каким-то причинам окажется не у дел, эта прозападная оппозиция с большой вероятностью возьмет курс на сотрудничество с Западом.

А уже западные «партнеры» обусловят свою «помощь» отходом от сотрудничества с Россией.

Результат такой политики известен — Белоруссию со временем ждет участь «продвинутой демократической европейской», но экономически разрушенной Украины.

Поэтому следует напомнить: славянские народы могут выжить и развиваться успешно только вместе, в тесном политическом и экономическом союзе.

Что может сделать Россия, если Белоруссия в ближайшей перспективе откажется от тесного политического и экономического союза?

Прежде всего, стремиться наращивать темпы экономического развития до уровня 7–10%, как в Китае, что возможно.

Только сильная экономика делает союз с ней привлекательным для других стран.

В то же время придется формировать мягкими методами пророссийскую оппозицию. Это нужно было делать уже давно, на всем постсоветском пространстве, да наши слабые либеральные западно-ориентированные экономика и политика тому препятствовали.

Проблемы Белоруссии, как и Украины, — это неудачи нашей постсоветской либеральной западно-ориентированной национальной политики, которые нужно исправлять.

Читайте также: США готовятся взорвать южные рубежи России

Василий Титов, специально для «Русской Весны»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх