Банк России продолжил практику отзыва лицензий. На этот раз они были отозваны у двух московских банков – «Мосводоканалбанка» и «Смартбанка». Оба банка входят в систему страхования вкладов.
«Мосводоканалбанк» (ОАО КБ «МВКБ») размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам и прочим активам.
В результате исполнения требований надзорного органа о надлежащей оценке имеющихся рисков кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал)», — отмечает ЦБ.Банк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части достоверного представления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю.
Аналогичные нарушения допустил «Смартбанк». Кроме того, «Смартбанк» был вовлечен в проведение сомнительных, в том числе транзитных операций.
По состоянию на 1 марта, «Мосводоканалбанк» занимал 532-е место по величине активов, «Смартбанк» — 378-е место.
Поскольку банки входят в систему страхования вкладов, то деньги вкладчиков защищены государством. Но это правило распространяется только на вклады до 1,4 млн руб., включая проценты по вкладу.
В случае отзыва лицензии или банкротства банка, выплаты обычно начинаются через две недели. Для этого необходимо просто подать заявление в тот банк, который будет указан в качестве банка-агента на сайте АСВ или в прессе.
Свежие комментарии