Недавно президент США Дональд Трамп, выступая в Белом доме, заявил об огромных успехах американских военных, которые якобы освободили «практически все» районы Сирии и Ирака, находившиеся под контролем боевиков «ИГИЛ». Кроме того, по его словам, армия США продолжает успешную операцию против террористов в Афганистане.
Согласиться с главой американского государства можно в одном — террористы ИГИЛ* действительно больше не имеют опорных пунктов на территории Сирии. Успешные действия подразделений правительственной армии, освободивших оккупированные населенные пункты арабской республики при поддержке ВКС России, привели к уничтожению абсолютного большинства исламистов, лишь немногим из которых, в основном так называемым полевым командирам, удалось бежать из районов боевых действий и обосноваться в других странах. При этом есть данные, что не последнюю роль в этом сыграли представители международной коалиции, в первую очередь американцы.
В этом смысле борьбу с радикальными организациями исламистского толка нельзя назвать завершенной. Наоборот, в определенном отношении она стала более напряженной — во-первых, существенно расширилась география террористических актов, которые все чаще происходят в странах международной коалиции, а во-вторых, разрослась сеть террористических ячеек, охвативших страны Аравийского полуострова, севера африканского континента, а также Центральной и Юго-Восточной Азии. Это и есть та «заслуга», которую Вашингтон может с полным на то основанием отнести на свой счет.
Провал США в Афганистане
Наиболее ярким и одновременно пугающим примером государства, которому в настоящее время угрожает опасность стать ареной очередной войны с террористами, является Афганистан.
Информация о том, что на его территории активизировались вербовщики ИГИЛ, стала появляться еще с 2014 года, однако сейчас можно утверждать, что исламская республика стала одним из крупнейших опорных пунктов игиловцев.По российским оценкам, озвученным специальным представителем президента России по Афганистану Замиром Кабуловым, численность членов группировки в стране достигает 10 тысяч человек и продолжает увеличиваться за счет террористов, бежавших из Сирии и Ирака.
Особо тревожащим является тот факт, что вооруженные отряды игиловцев концентрируются в северных районах, приграничных с Таджикистаном и Туркменистаном. В свою очередь, официальный Кабул контролирует уже меньше половины территории государства, значительную часть которой занимают боевики движения «Талибан»*.
Отдельно отметим, что лидер данной радикальной группировки Хайбатулла Ахундзада призвал своих последователей прекратить борьбу с ИГИЛ, сославшись на общую с джихадистами цель — а именно противостояние «неверным».
В этой связи перспективы искоренения терроризма и стабилизации политического режима в Афганистане выглядят более чем туманными. Стоит ли упоминать, что все это происходит на фоне продолжающегося уже более 15 лет военного присутствия США?
Напомним, недавно Трамп заявил, что США проигрывают войну в Афганистане, и потребовал уволить командующего американской группировкой войск в этой стране.
Известно, что американские военные несут здесь регулярные потери, так 28 октября очередной вертолёт ВВС США разбился в Афганистане.
24 сентября в Кабуле подорвали конвой НАТО (ФОТО).
К счастью, сценарий затянутого до бесконечности конфликта не был реализован в Сирии. В настоящий момент арабская республика переживает восстановление мирной жизни и активно готовится к определению послевоенного устройства в рамках Конгресса национального диалога, проведение которого запланировано на 29–30 января 2018 года в Сочи.
Правда, военные из стран международной коалиции до сих пор незаконно дислоцированы в стране, несмотря на неоднократные требования законного правительства об их выводе. И все же, победа сирийского народа над терроризмом — состоявшийся факт, несмотря на участие в конфликте откровенно враждебных по отношению к Дамаску США. Как говорится, не благодаря, а вопреки.
Читайте также: Сирия: Пилот «Ночного охотника» Ми-28 снял уничтожение танка ИГИЛ с трёх км (ВИДЕО)
Сирийский военно-политический эксперт Хамза Аббас, для «Русской Весны»
* Запрещенная в РФ террористическая организация.
Свежие комментарии