В американской методике двойных стандартов начало цветного переворота всегда называют «мирным протестом». Если власть страны-жертвы принимает эту терминологию, она делает первый шаг к своему краху, а впоследствии, как правило, и к краху государства.
Что заставляло власти разных стран (Египта, Ливии, Украины…) делать этот роковой первый шаг?
Семантическое оружие!
Смысловое значение языковой единицы «мирный протест», например, только на первый взгляд выглядит безобидным. На самом деле, является прикрытием иных, противозаконных действий и инструментом приближения к власти на расстояние удара.
Ввести в заблуждение, обмануть — задача семантического оружия.
В каждом цветном перевороте таких семантических ловушек как «мирный протест» — десятки. Например, «бархатная революция», «революция достоинства», «преступная власть» (злочинна влада), «европейские ценности»… «кровавый режим», «вооруженная оппозиция»…
Слово «мирный» в первом словосочетании призвано отсрочить, а лучше, пресечь силовое противодействие (как самое эффективное средство) властей возможному выходу протеста за определенные законом рамки.
С этой целью придают больше «мирности» протесту (цветному перевороту) включением в него танцев, песен, стариков, детей… В современных гибридных войнах свержения законных правительств прикрывают атрибутами мирной жизни.
В Сирии и на Украине террористы и фашисты тоже начинали с «мирного» прикрытия мирными жителями, теперь прикрываются ими в боевой обстановке.
Озвучиваемые, якобы конструктивные, претензии и требования к власти, как цели протеста, также являются дополнением к отводу глаз от главной цели — государственного переворота.
В куче заявленных «мирных» требований имеется одноосновное, немирное. В Армении это-отставка премьер-министра. Для начала, одно. Дальше — больше.
Уступив незаконному требованию ничтожного меньшинства граждан Армении, только потому, что они оккупировали улицы и площадь Еревана, власть сделала еще один шаг к крушению государства. Первым шагом, как уже сказано, было подчинение терминологии двойных стандартов, вторым — обсуждение с «лидером» переворота незаконного требования к законной власти.
Присутствие прессы при этом было необходимо для вселения большей уверенности толпе на улице, для демонстрации психологического преимущества гибридного беззакония и видеофиксации формальных признаков мирного (а значит, по-западному, «законного») перехода власти.
Третьим — уход в отставку Сержа Саргсяна. Вон, куда их нелегкая занесла.
Неумение властей многих стран отвечать на удары семантического оружия — закономерный итог разгула и произвола в этих странах западной демократии со «свободой слова» по-американски (целенаправленно снижавших уровень образования и культуры, качество журналистики и т. п.).
В результате, в Армении, например, изначально не смогли понять, что наличие в «мирном протесте» незаконного требования к законно-избранной на легитимных выборах власти, делает «протест» противозаконным. И в этом случае применяется арест зачинщиков (15 суток), а в случае необходимости, дубинки, водометы и слезоточивый газ, суть мирное решение политического кризиса законными мерами.
Предотвращение трагических последствий для страны от чьих-либо незаконных действий — наиважнейшая функция любой законной власти.
Семантика — лишь один из многих видов оружия гибридного арсенала, используемого в каждом цветном перевороте.
Позиция российской стороны звучит неоправданно осторожно. Ведь есть уже печальный опыт. И, вроде, уже начали называть вещи своими именами, но, как видим, только на отдельных театрах гибридно-военных действий.
Успокаивать себя тем, что на митинге не звучат антироссийские лозунги — большая ошибка. ЦРУ всегда подгоняет детали переворота под местную специфику, да и негативный украинский опыт учтен.
Замалчивание чего-либо (антироссийского) в тактических целях тоже можно назвать языковой единицей, и значит, — использовать в качестве семантического оружия. Нет никаких сомнений, что после переворота, в свое время, появится «новый» американский взгляд на роль России в истории Армении (такой же, как в Грузии, Прибалтике, на Украине…).
Павел Гортаков, для «Русской Весны»
Свежие комментарии