На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Долго ждать придется! Путин тоже ждеткогда дураки исчезнут,но проблема в том,что всех можно подкупить!Трамп готовится к...
  • Eduard
    Враньё,никто амриканцам никогда не верил, Это фальшивая нация?Трамп и директор ...
  • Николай Герасименко
    Молодость и разум не всегда развиваются синхронно, также как и мудрость не всегда приходит с возрастом.Юные недоумки уст...

Левые и патриоты в крестовом походе за социальное государство

Подводя предварительные итоги 55 публикаций в «РВ», с которыми не у всех была возможность ознакомиться, сделаю краткое резюме по актуальным темам: общий контекст носит преимущественно критический характер, хвалебных од и без того достаточно. Российский ПР настолько замечателен, что ему уже ничем нельзя помочь, не деформируя его непобедимый творческий дух.

Критика же имеет позитивный характер, указывает проблемы, на которые стоит обратить внимание, коль скоро в конституции прямо стоит цель построения социального государства. Предлагается несколько актуальных тем в этом русле:

1. Экономика. Российская экономика сегодня как в басне Крылова «Лебедь, рак и щука» — на распутье. Лебедь полон как бы оптимизма, призывает двигаться вперед, к прогрессу, рак в образе коррупции, бюрократизма, преступности все время тянет экономику назад, в болото безысходности, щука —  компрадоры, теневики, прозападные олигархи — уводят ресурсы под себя, в офшоры, на Запад, в паразитическое потребление.

Лебедь стремится убеждать, что мы движемся вперед, но его оптимизм по большей части не оправдан, ему не удается поставить своих партнеров на место, потому для развития критически недостает ресурсов, политической воли, эффективных мер воздействия.

Так и живем: с профицитом стагнации и безысходной, непоколебимой верой в прогресс.

Статистика может замечательно подтвердить избирательную динамику российского прогресса.

Данные статистики за 1990–2018 гг. приводятся ниже.

Потеряла ли Россия свою промышленность? Не пора уже говорить об утрате промышленной безопасности?

tablica_15.jpg

Из таблицы видно, что в производстве средств производства, станков, оборудования за последние годы падение от 5 до 20 раз. Снижение производства в базисных отраслях продолжалось и после 2000 года, при Путине.

Он за 20 лет не восстановил уровень производства 1990 г. даже на половину, падение продолжилось в тех же темпах. В итоге в России возникла угроза потери промышленной независимости.

За эти годы Россия почта прекратила производство отечественных гражданских самолетов, отечественных легковых автомобилей, бытовой электроники. Еще 5–10 лет политики деиндустриализации, и Россия станет банановой республикой с ракетами.

Для спасения России нужны темпы развития указанных базовых отраслей — не менее 10–15% в год и инвестиций в 20%.

Слабость российской экономики обусловлена также слабостью российских доминирующих бизнес-элит, которые сформировались не в ходе жесткой многовековой конкуренции, а по большей части в процессе политических спекулятивных приватизационных операций.

Поэтому не та школа, что на Западе. Хотя отдельные успехи все же есть, но до динамики развития, что была в Советском Союзе в 30–50-е годы или в Китае в последнюю четверть века, далеко. В рамках либеральной прозападной ориентации при остром дефиците инвестиций это, наверное, невозможно.

По-видимому, нужна смена экономической парадигмы и доминирующих бизнес -элит.

2. Российское образование по-прежнему в стагнации, если не в кризисе, несмотря на отдельные блестящие успехи, особенно столичных вузов, побед в конкурсах. Прогресс массового образования не может быть без стратегического курса на индустриализацию, опережающее развитие высоких технологий и рост инвестиций хотя бы на уровне Запада.

Кроме того, нужно изменить взгляд на образование как на услугу, и вернуться к пониманию его как миссии. Сегодня среднестатистическая семья с доходом в 30–40 тыс. руб. не может выделить значительные суммы на репетиторов, а без этого пополнить недостающие знания приобрести аналитические навыки, достаточные для вуза, оказывается практически невозможно.

3. Аналогично стагнация в сфере здравоохранения будет продолжаться, пока врачевание не перейдет из статуса услуги, предполагающей коммерциализацию, в категорию миссии — содействие здоровью нации. Показательны выступления фармацевтов, которые сегодня не заинтересованы лечить людей.

При ответе на вопрос ведущего ТВ Ольги Скабеевой: «Существуют варианты эффективного лечения? Можно рассчитывать на помощь врачей в России?», отвечают:

врач Денис Проценко: «Зависит от конкретной ситуации. Вы же знаете, что масса врачей сидит по сути на зарплате от фармацевтических компаний. При этом многие из них даже не в курсе, что помогают пациенту отправиться на тот свет, когда выписывают те или иные лекарства. Они не представляют себе, насколько они опасны.

Другая сторона вопроса — аптечные сети, где практически отсутствуют эффективные препараты. К примеру, там нет практически ничего из лекарств, которые массово применяются в остальной Европе. Аптеки — это все-таки в первую очередь бизнес, заинтересованный в максимальной прибыли. Им не интересны новые препараты, которые могут на самом деле помочь. В том числе разработка НИИ Клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова, от которой наотрез отказались все до одной аптеки в  России.

Вопрос: «Почему аптечные сети отказываются от эффективных лекарств?» Отвечает представитель аптечной сети «Фармасток» Сергей Давыдов, который сказал: «Они (госструктуры) предлагали не бизнес-партнерство, а какой-то социализм. Продавать (эффективный препарат) с максимальной наценкой в 10%, по фиксированной стоимости. Да еще постепенно снижать на него закупочную стоимость за счет привлечения медицинских фондов или госфинансирования. (не выгодно). Куда это годится? Извиняюсь, конечно, но у нас частный бизнес. И если предложение коммерчески не выгодное, то мы имеем полное право его отклонить».

Денис Проценко: «Вы же продаете заведомо неэффективные препараты, отказываясь от продажи всего, что может нанести ущерб вашей прибыли. Я лично присутствовал на переговорах и слышал, как ваши сотрудники говорили, что наш «CardiOk» обрушит продажи всех лекарств от сердца и гипертонии, на которые приходится две трети вашей прибыли. Это мерзко и ужасно — делать деньги на жизни людей!»

Дальше можно не продолжать… Но кто мешает Минздраву утвердить прогрессивные стандарты производства и обеспеченности аптек эффективными лекарствами. Не выполняешь — положи на стол лицензию.

4. Страна медленно, но уверенно вымирает. Принимаемые до сих пор меры эффекта не дают, но аргументы, оправдывающие негативную тенденцию, весьма убедительны. Но главная проблема, думается, не столько в экономике, сколько в головах граждан, в сложившемся образе жизни, ценностях. Для сравнения, многие азиатские, африканские страны имеют уровень жизни на порядок ниже, а рождаемость зашкаливает.

Нужны системные комплексные меры, политическая воля и понимание, что страна, обладающая обширной территорией, не имеющая позитивного прироста, не имеет будущего. Ее со временем разорвут на части. Главная проблема демографии — в голове поколений, которые стали предпочитать потребительство, карьеру семейным ценностям.

5. Российский лес — клубок проблем, нерешаемых десятилетиями: он горит, плохо охраняется, его вырубают и вывозят; «лес рубят — щепки летят», но почему-то не в нашу сторону, а в сторону Китая. Между тем, цены на лесоматериалы в России бьют рекорды, становятся уже недоступными для многих граждан.

Для страны, которая делает гиперзвуковые ракеты, осваивает технологии искусственного интеллекта — не понятны сложности создания лесоперерабатывающих комплексов в Зоне Сибири и Дальнего востока.

На порядок выгоднее самим распиливать лес, производить мебель, стройматериалы, чем сбывать кругляк за границу. Позволяя черным и белым лесорубом вырубать лес, не восполнять вырубки лесопосадками, не планируя лесовоспроизводство, мы превратим со временем зоны Сибири и Дальнего Востока в безжизненную пустыню. Ни у министров отрасли, ни у губернаторов, похоже, нет конкретной ответственности за развитие лесной отрасли. Нет, по-видимому, и национальной программы его восстановления и использования…

6. С рыбой дела не лучше. Почти бесконтрольный отлов и ввоз рыбы за границу — нередко по черным схемам — привел к тому, что цены на качественные ее сорта на внутреннем рынке уже перевалили за 1000 рублей и недоступны большинству семей. Рыба — это также серьезный валютный товар, хищническое использование этих ресурсов приводят к невосполнимым потерям, не говоря об упущенной выгоде государства.

Строительство мощного флота, перерабатывающих комбинатов, холодильников, спецтранспорта по вывозу — наряду с охранной деятельностью и стимулирующими налогами — давно назрело, но решается черепашьими темпами.

Зато теневой бизнес процветает… Инвестиции в рыбную отрасль должны быть выгодными, налоги — льготными, господдержка — эффективной, контроль за серыми дилерами — жестким, иначе через 5–10 лет мы будем покупать рыбу у иностранных производителей по космическим ценам…

Где планы, стратегия, Министерство развития рыбной отрасли, его обоснованный бюджет, мотивация, регулярные отчеты о позитивной динамике решения проблемы, ответственность регионов?

7. Пенсионная реформа принята, но воспринята гражданами как издевательство над ними. Действительно, при средней продолжительности жизни, скажем, мужчин в 65–66 лет, им планируют выход на пенсию в 65 лет. И где гарантия, что через 5–10 лет средняя продолжительности жизни россиян перевалит за 70 лет.

Самое простое, что следовало бы сделать — определить срок дожития по выходу на пенсию для мужчин, скажем в 10, для женщин — в 15 лет…

И в зависимости от динамики роста продолжительности жизни корректировать срок выхода на пенсию. К примеру, получили устойчивую статистику роста продолжительности жизни мужчин на уровне 75 лет, делайте выход на пенсию в 65 лет… И не стоит делать акцент на частные пенсионные фонды, которые, как коммерческие структуры, склонны к риску и авантюрам…

8. Почему провалилась «мусорная реформа»? К примеру, в Японии граждане сортируют бытовые отходы, и 94% таковых перерабатывается…

В России все бросают, как правило, в одну кучу и в меру сил борются со свалками. Элиты, власти, предприниматели уже притерлись к общественным формам по «утилизации» мусора, и им никакие реформы не нужны… Ценное сырье пропадает, да еще загрязняет среду. Почему так?

► Нет идеологии, в которой бытовые отходы — не мусор, а ценное сырье, которой должно быть пропитано все население, включая детей. Здесь необходимы и мотивация, и санкции.
► Нет раздельных контейнеров при всех домах и контроля за правильностью выброса…
► Машины должны раздельно выводить отсортированные бытовые отходы на переработку.
► Должны в регионах быть созданы мощности по сортировке и переработке бытовых отходов, отлажена логистика.
► Нужна ответственность — расписанные планы, ресурсы, показатели, динамика решения этого вопроса…
► Реальная работа по «утилизации» бытовых отходов формализована и, возможно, коррумпирована…
► Высшее руководство обозначило проблему. Провели показательные мероприятия, осветили их в прессе и... благополучно забыли. А нужен системный, комплексный подход. Способны ли на это наши либералы?

9. Коррупция. Борьба с коррупцией ведется уже три десятилетия, но заметных успехов, судя по разоблачениям, пока нет. Почему? Наверное, по той же причине: радикально решить проблему во власти никто не заинтересован — коррупционные схемы обогащают чиновников. Сколько ни плати — им все мало. Если не будет жесткого, как в Китае, контроля — конфискаций, наказания — ситуация не изменится. В Китае за 20 лет расстреляли 10 тыс. чиновников за взятки, и сейчас там обстановка на порядок лучше нашей.

Чтобы блокировать любую коррупцию, меры могут быть следующие:

1) Запрет переводить деньги за рубеж (ввести налог 50%).

2) Внедрить право правоохранительных органов проверить любого чиновника на соответствие доходов и расходов, включая его родственников, за последние 10–15 лет.

3) Ввести запрет иметь недвижимость, счета, гражданство за рубежом, учить там детей.

4) Оценка эффективности работы чиновников в курируемой им отрасли (прогресс ниже 6–7% — увольнять).

5) Ввести поощрение за содействие или сотрудничество в разоблачении коррупции, коррупционных схем.

6) Чиновники, доходы которых в разы превышают их служебные оклады, должны уйти из власти… Максимальная зарплата должна быть у Президента…

Перекормленные чиновники не способны служить народу. И все, господа… Но принять такие законы Дума пока не в состоянии. Значит, борьба с коррупцией будет в вялотекущем режиме…

10. Почему у нас провалена постсоветская интеграция, по которой еще в 80-х пол-Европы входили в СЭВ и активно сотрудничали с СССР? А по поводу чего интегрироваться? За 90-е гг. в России разрушено порядка 3/4 предприятий, и в 2000-х процесс даже усилился. Республики тоже не отставали…

Повальная приватизация довершила разлом промышленной кооперации. Восточный блок с ходу кинулся в объятия Запада, отдался по полной, вступил в НАТО.

Ряд правительств жили на пособия, промышляя русофобией. Со временем безысходность западного экономического зонтика стала все больше проявляться, но тут уже Россия с ослабленной экономикой на серьезную интеграцию оказалась не способна…

Нужна стратегия индустриализации, но как ее осуществить, если ежегодно утечка валюты составляет $70–75 млрд, а компрадорский, сырьевой капитал не заинтересован подпитывать промышленность…

Кроме того, российские элиты так и не научились конструктивно сотрудничать на постсоветской пространстве — даже с Белоруссией Союзное государство больше на бумаге. Среднеазиатские республики все больше подпадают под зависимость Китая, погрязнув в долгах…

Надо сказать, что во всех наших бедах мы, прежде всего, виноваты сами. Ориентация на Запад оказалась ущербной, тем более в условиях гибридной войны.

Не пора ли и нам менять свою политическую ментальность, оценивать других не по себе? Не стремиться понравиться, заслужить доверие, делать уступки, идти навстречу, когда другие стоят… Не пора ли — хотя бы на ближайшие 5 лет — экономику поставить во главе политики, если наоборот у нас не получается?..

11. Где взять деньги для пенсионеров? Теоретически это простое решение:

1) Просто нужно поднять подоходный налог для богатых, как в Европе, не на 2%, а до 45%–50%, как это делали в США в трудные для экономики времена.

2) Блокировать вывод валюты за рубеж; мотивировать инвестиции внутри страны: льготные кредиты, господдержка; невысокие налоги при реализации программ импортозамещений, внедрения инновационных технологий.

3) Создание миллионов рабочих мест — как обещал Президент, но не сделал.

4) Использовать рост цен на энергоресурсы для пополнения пенсионных фондов.

5) Прибыль Сбербанка использовать для замещения потерь граждан при деноминации, а не передавать акционерам (45% англосаксам). С долгами Сбербанку нужно рассчитываться, это позволит поднять прожиточный минимум до 30 тыс. руб.

Если депутаты не согласны, посадить их для эксперимента на год на бюджет 12 тыс. руб. и проконтролировать доходы и расходы, может, прояснится в голове.

12. С какими тезисами левые патриоты должны обратиться к народу в защиту принципов «социального государства»?

1) Пенсионную реформу как несправедливую и необоснованную нужно отменить. Срок дожития, скажем, для мужчин, должен быть не 1–2 года, а минимум 10 лет. Это значит, что пока средняя продолжительность жизни мужчин не поднимется до 71 года, пенсионный возраст нельзя поднимать даже до 61 года, сегодня средняя — лишь 65 лет.

2) 12,7–13 тыс. руб. —это бюджет вымирания. Минимальная зарплата должна быть 30 тыс. руб., депутатам ведь не стыдно получать свои 450 тыс. руб. «Слуги народа» что-то уж сильно оторвались в оплате от своего «господина»…

3) Тяжелая промышленность, станкостроение, машиностроение находятся в кризисе. России нужна новая индустриализация. Это и рабочие места, и рост уровня жизни. Где взять деньги на новую индустриализацию?

► Увеличить подоходный налог для миллионеров до 50–60%, как сделали в свое время в США, тогда деньги пойдут также в производство.
► Ввести 50% налог на вывод капитал из страны. Россия не в том положении чтобы разбрасываться инвестициями.
► Увеличить налог на роскошь — не до жиру господ.
► Вывести деньги госкорпораций из офшоров в оперативной, приказном порядке.
► Забрать деньги стабилизационного и других фондов их западных и китайских банков. Странная политика ЦБ — при наличие острого дефицита инвестиций хранить деньги вне своей страны и поддерживать чужую экономику. Где они все учились?
► Принять жесточайшие меры против коррупции — опыт Китая был бы очень полезен. Здесь можно заполучить через конфискации не один триллион. Уничтожим коррупцию — будет меньше саботажников.

4) Развитие промышленности, реального сектора должно быть связано с налоговой реформой, реформой финансовой системы, доступными кредитами, обоснованным, неспекулятивным курсом рубля, который занижен более чем вдвое. Кредиты на реальное импортозамещение должны быть на уровне 2–3%, налоги — не более 10%.

5) Для поддержки промышленного роста необходимо ввести политику разумного протекционизма, льготных кредитов на импортозамещение. Производство новейших технологий, малый и средний бизнес требуют программ особой поддержки, что делается во всех странах.

6) Выполнение вышеуказанных целей и задач требует курса на «социальное государство», эффективного госуправления, опережающего подъема промышленности, наукоемких технологий, повышения уровня жизни, развития социальной сферы: бесплатного образования, здравоохранения, пособий многодетным и малообеспеченным семьям.

7) Должна быть обеспечена информационная безопасность — контролируемые сетевые ресурсы, независимость национальной платежной системы, достаточная обороноспособность страны.

8) Все эти задачи может решить только левопатриотический блок, который сформулирует единую национальную программу, выдвинет единый список кандидатов… Эти выборы — не последние…

Если чиновники КПРФ не способны собрать в левопатриотический блок лучших честных представителей России, значит, компартия, ее ЦК должны реформироваться, а амбициозные бюрократы из нее удаляться (задача Зюганову).

У нас нет времени холить свои амбиции, доказывать друг другу, кто левее, кто больший патриот, кто лучше знает Маркса и Ленина… России серьезные перемены нужны уже сейчас.

Известно, что Н. Платошкин, Е. Спицин, М. Шевченко, С. Глазьев, М. Делягин и другие левые патриоты почему-то не члены и часто даже не союзники Компартии, и даже идут вразнос, не в тандеме с ней на выборах, не всегда находят общий язык с ее руководством.

Как же нам побеждать на выборах без честных патриотов-интеллектуалов?

Читайте также: Baijiahao: Пророчество Путина о судьбе США стремительно сбывается

Василий Титов, специально для «Русской весны»

 

Ссылка на первоисточник
наверх