На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 467 подписчиков

Свежие комментарии

  • Lana_Borei Иванова
    Как посмотрю на зеленскую - вижу скумбрию, и наоборот. Даже художников не надо.Жена Зеленского п...
  • Харченко Александр
    Срочно нужно помочьВ любой момент в ...
  • Александр Лепаев
    а что вы ждете от трампа. что он будет за Россию да никогда. это еще та тварь похлеще байдана. байдан уже лишается ум...Трамп допустил но...

Российская оборонка: через тернии к звёздам, лидерству

Отечественный ОПК нуждается в определенной реорганизации, чтобы победить в ожесточенном противостоянии с Западом. 

Генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов в интервью на одном российском телеканале заметил:

— Если бы не инициатива Владимира Владимировича Путина по созданию нашей корпорации из остатков полуразвалившегося советского военно-промышленного комплекса, то и воевать сегодня было бы нечем.

Давний сподвижник Президента России, еще по совместной службе в КГБ СССР, прекрасно знает положение дел. Именно создание государственных корпораций в оборонном секторе и других стратегических отраслях российской экономики позволило выйти нам из полуколониальной зависимости от Запада, обрести подлинную суверенность.

Процесс реорганизации оборонки еще не завершен. Смежные по роду деятельности предприятия, бывает, интегрируются в плохо продуманные организационные формы, чрезмерно насыщенные корпоративной бюрократией. Да  и темпы модернизации вялотекущие, далекие, к примеру, от сталинских.

Сравнение вполне корректное. Сегодняшнее время по накалу событий очень напоминает предвоенное.

Если судить по кадрам кинохроники и другим документальным источникам, в 30-е годы прошлого века организационные и кадровые вопросы решались жестко, быстро. Соплежуйство моментально пресекалось, не  то, что ныне!

Ракетостроение 

Это направление доминирует в  оборонно-промышленном комплексе, и в его развитие вкладываются огромные средства. Лет  8-10 назад в российском интеллектуальном сообществе велась горячая дискуссия о создании единого ракетостроительного холдинга, в котором функционировали бы все родственные предприятия данной отрасли.

Противники идеи утверждали, что у слияния больше минусов, чем плюсов. Планы реформаторов могли-де привести к деградации всего отечественного ракетостроения.

Истина, как обычно, посередине. Ракетостроительный суперхолдинг России однозначно не нужен. Ракетостроение едино только на первый взгляд. Оно очень разное по функциональным задачам, технологическому процессу, наукоемкости. В то же время оптимальная интеграция структур, занимающихся ракетостроением, жизненно необходима. Важен дифференцированный, индивидуальный подход.

Наиболее успешной российской компанией на мировом рынке вооружений и военной техники является концерн воздушно-космической обороны «Алмаз — Антей». Нужно ли с кем-то объединять ракетостроительный концерн, выполняющий стратегические задачи по обеспечению обороноспособности страны, «курочку, несущую золотые яйца» для федерального бюджета? Естественно, нет.

А вот ракетостроительное объединение, известное, как «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ), полагаю, нуждается в структурных преобразованиях. Прежде всего, изменить блеклое и не очень точное название компании.

КТРВ, возглавляемое еще  одним давним знакомым Путина Борисом Обносовым, можно назвать «Российская государственная ракетостроительная корпорация «Звезда — Стрела». Ядро компании изначально составили конструкторское бюро «Звезда» и машиностроительный завод «Стрела», расположенные в подмосковном Королеве. Название отражает историю, да  и звучит, как представляется, красиво.

Основная продукция КТРВ — тактические ракетные комплексы различных типов и классов. Но не только. В корпорацию входит структура под  таким же серым названием: Акционерное общество «Военно-промышленная корпорация «Научно-производственное объединение машиностроения».

Речь идет, кто  не понял, об НПО машиностроения из  подмосковного Реутова, в советское время известном как ОКБ-52 или  «ракетно-космическая фирма Челомея».

Реутовская компания в  современной России занимается гиперзвуковыми технологиями, выступая экспертом в  данной сфере. «Авангарды», «Цирконы» — ее детища. Конструкторы из  Реутова оказывали помощь миасским коллегам и  в  разработке новой межконтинентальной баллистической ракеты наземного базирования РС-28, широкой публике известной как «Сармат».

Неточность наименования КТРВ заключается в  том, что  гиперзвуковой управляемый боевой блок «Авангард» относится к  стратегическому оружию, а  не  тактическому. К тому же дубненское НПО «Радуга», также являющееся структурным подразделением КТРВ, разрабатывает стратегические крылатые ракеты.

Странность вызывает организационная составляющая: одна корпорация входит в  другую, словно матрешки… меньшая и  большая. Почему бы в КТРВ не закрепить простой и четкий принцип: есть корпорация и составляющие ее  подразделения в  виде концернов? Концерн в большей степени технологически и  организационно структурирован, нежели корпорация.

Реутовское НПО машиностроения можно назвать «Концерн “Авангард”»! Наименование «Авангард» более всего подходит не только по суперсекретному изделию компании-глайдеру, не имеющему аналогов в мире, но и основаниям, изложенным выше.

Другая очень важная ракетостроительная фирма функционирует в виде самостоятельного научно — производственного объединения, активы которого на 100% принадлежат государству в лице Росимущества. Имею в виду корпорацию «МИТ» со штаб-квартирой в  Москве, район Отрадное. Название образовалось от  головной научно-технической структуры, известной как Московский институт теплотехники.

Основное направление деятельности: разработка и производство твердотопливных ракетных комплексов стратегического назначения. Широко известна такая ее  продукция, как  МБР «Тополь — М», «Ярс», «Булава», «Курьер».

Последний, правда, по ряду причин не пошел в серийное производство, но технология до сих пор  под  грифом секретности высшего уровня.

Все  это, разумеется, оружие «Судного дня»! Генеральным конструктором корпорации «МИТ» является один из ведущих российских ученых — ракетчиков, академик Юрий Соломонов.

Компанию целесообразно включить в КТРВ в виде… концерна «Кедр»! Внутреннюю иерархию корпорации «МИТ» по примеру реутовской фирмы оставить без  изменений. Реутовцы, как записано в  уставных документах, функционируют «с сохранением сложившейся структуры».

Научно — производственные объединения включают в  себя не только подмосковные головные подразделения — конструкторские бюро, но  и группы предприятий, располагающихся в  различных городах страны.

Разрабатываемый корпорацией «МИТ» стратегический ракетный комплекс «Кедр» должен со  временем заменить «Ярс». Кедр наряду с березой является одним из традиционных символов России. По названию перспективного изделия и  фирму назвать таким же именем!

Роскосмос 

В основе космической деятельности ведущих стран мира лежит военная составляющая. Сейчас это особо и не скрывается. В госкорпорацию «Роскосмос» входит Государственный ракетный центр имени академика Макеева — автор «Сармата», а ранее жидкостных МБР морского базирования «Синева», «Лайнер».

Штаб-квартира ракетостроительного объединения в виде конструкторского бюро и администрации находится в Челябинской области, городе Миасс. В соседнем Златоусте расположен научно-исследовательский институт «Гермес», совместно с миасским КБ работающий по ракетной тематике. И в Миассе, и в Златоусте имеются небольшие машиностроительные заводы — соответственно Миамаш и Зламаш — выпускающие отдельные компоненты ракетной техники.

Основное производство ракетного центра имени Макеева развернуто в Красноярске, на знаменитом «Красмаше», модернизированном под серийное изготовление «Сармата».

Довольно рыхлую структуру «Роскосмоса» также предложил бы централизовать. По тому же принципу: корпорация и ее научно-производственные единицы — концерны. Почему бы миасский ракетный центр не объединить с ракетно-космическим центром «Прогресс» из Самары?

Новое название: ракетно-космический концерн «Прогресс» имени академика Макеева! Самарская фирма занимается стратегическим ракетостроением: космическими ракетами-носителями. По утверждению специалистов, в  основе ракет-носителей и МБР очень близкие технологии.

Еще один концерн можно образовать посредством слияния ракетно-космической корпорации «Энергия» имени академика Королева и НПО имени Лавочкина. Химкинская фирма работает с беспилотными космическими системами. Вариант: ракетно-космический концерн «Орел» имени академика Королева!

Название по будущему кораблю многоразового использования «Орел», разрабатываемому королевской фирмой. Первый российский космический челнок и компания -- его  родитель. Советский «Буран» летал на  земную орбиту всего один раз и в беспилотном режиме. Не будем забывать и про орлиную символику. Двуглавый орел положен в  основу государственного герба России!

И, наконец, третья наша ракетно-космическая компания: Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева. Ядром центра являются конструкторское бюро «Салют» имени Мясищева и  машиностроительный завод Хруничева. К столичным структурам с некоторых пор добавился филиал из Омска — производственное объединение «Полет», ранее Омский авиационный завод.

Новая организационная форма: ракетно-космический концерн «Салют» имени Хруничева.

Ростех

Ракетостроение в  госкорпорации «Ростех» представлено несколькими консорциумами. НПО «Сплав» из Тулы в  кооперации с пермским производственным объединением «Мотовилихинские заводы» разрабатывает и производит реактивные системы залпового огня.

Реактивную артиллерию ныне относят к  ракетным системам. РСЗО называют неким гибридом между ракетными установками и классическими артиллерийскими комплексами.

«Торнадо», например, могут запускать высокоточные снаряды, другими словами, «умные ракеты». Их, правда, в боевых порядках российских войск не так много. В основном преобладают старенькие советские «Грады», «Ураганы», «Смерчи». На  январь 2022 года произведено 180 установок «Торнадо — Г» и  всего 20 более мощных «Торнадо — С».

НПО «Сплав» входит в  холдинговую компанию «Ростеха» под именем «Техмаш». Вместо очередной и традиционной безликости предлагаю вариант: концерн «Торнадо». Название «вписывается» и по главному профилю «Техмаша» — производство различных боеприпасов.

Еще  одна тульская фирма — АО «Конструкторское бюро приборостроения имени академика Шипунова» — разрабатывает высокоточное управляемое оружие для  сухопутных войск, ВМФ и  ВКС, системы ПВО, скорострельные пушки и  боевые стрелковые комплексы. Их марки на  слуху у нас  в  стране и  за  рубежом. Оружейные бренды «Тунгуска», «Панцирь», «Корнет», «Краснополь», «Китолов», «Грань» не  нуждаются в разъяснениях. Пистолеты Макарова и  Стечкина также отражают славное прошлое тульской компании.

Производство осуществляется Тульским машиностроительным заводом, Ковровским заводом имени Дегтярева и уже упоминавшимися «Мотовилихинскими заводами» из Перми.

В Коломне располагается прославленная «Научно-производственная корпорация “КБ машиностроения”», в  которой трудился на благо Родины выдающийся конструктор Сергей Непобедимый. Печально известная «Ока» и все нынешнее семейство «Искандеров» родом отсюда.

Список продукции впечатляет: переносные зенитные ракетные комплексы «Стрела», «Игла», «Верба»; ПТРК «Шмель», «Атака», «Хризантема»; ОТРК «Точка», «Точка — У». Твердотопливные ракетные комплексы оперативно — тактического и  тактического назначения составляют основной профиль компании.

В  рамках государственной корпорации «Ростех» предложил бы создать многопрофильный ракетный концерн, который объединил бы тульскую и коломенскую фирмы. Корпорация одна, а вот концернов — структурных частей — может быть много.

Ракетостроительному концерну присвоить запоминающееся, презентабельное имя, к примеру, «Перун». Перун, как  известно, считался богом — громовержцем в  славянской мифологии, покровителем воинов.

Главное в том, чтобы корпорация и ее концерны, холдинги работали как престижные швейцарские часы, качественно и с максимальной производительностью. Упрощение и централизация организационного компонента позволят избавиться от излишней бюрократии в «Ростехе». 

Новинки военной техники нужно не только демонстрировать на парадах, но в достаточных объемах направлять в войска. Пропагандистскому блефу мало веры, людей по-настоящему воодушевляют реальные достижения и прорывы!

Читайте также: Эрдоган: Мы ждём Путина в Турции 27 апреля

Валерий Капленков, политолог, специально для «Русской Весны»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх