На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 553 подписчика

Свежие комментарии

  • Leon D
    И правильно!Решение оштрафова...
  • Eduard
    Твои личные территории Клоун? Иди дома командуй!Зеленский признал...
  • Eduard
    В итоге же американцам покупать дороже!Дополнительные по...

Учёные предрекают человечеству дефицит питьевой воды на тысячелетия

Международная группа ученых сравнила влияние глобального потепления на грунтовые воды с «бомбой замедленного действия», которая может привести к дефициту питьевой воды в некоторых регионах Земли.

Об этом сообщает журнал Nature.

Специалисты изучили влияние изменений климата на подземные воды, которые являются крупнейшим источником пресной воды для 2 млрд людей.

Грунтовые воды тесно связаны с поверхностными и пополняются благодаря дождям. Ученые установили, что они имеют очень долговременную гидравлическую память, то есть очень медленно уравновешиваются с меняющимся режимом осадков.

Так, без учета засушливых регионов гидравлическая память длится 1,2 тыс. лет, и только 44% всех подземных вод достигают состояния равновесия меньше, чем за 100 лет.

Это означает, что подземные воды с малой «памятью» быстро истощаются во время засух, но могут быстро повышать свой уровень при обильных осадках.

При этом в засушливых регионах грунтовые воды слабо реагируют на осадки, но, чтобы восстановиться, им потребуется несколько тысячелетий.

По словам ученых, в ближайшем будущем из-за последствий глобального потепления некоторые регионы станут более влажными, а другие — сухими.

Ученые призвали учитывать последствия изменений климата и длительность восстановления грунтовых вод в стратегии пользования питьевой водой.

Читайте также: Что прячет океан. Экспедиция Кусто и Брэнсона раскрыла тайну Голубой дыры (ВИДЕО)

 

Ссылка на первоисточник
наверх