В одной из прошлых статей я написал, что если Байден превратил доллар в оружие США, то Трамп решил превратить уже всю экономику Америки в оружие США. Я написал этот тезис вскользь, просто констатируя, однако этот тезис заслуживает более глубокого анализа.
Недавно Дональд Трамп вновь пригрозил поднять пошлины против тех стран, кто будет препятствовать американским цифровым компаниям.
До этого Трамп угрожал пошлинам тем странам, что покупают российскую нефть. А до этого была еще куча угроз и введений пошлин по самым разным поводам, включая известное повышение пошлин против ряда стран, рассчитанное ИИ и которое Трамп очень быстро свернул.Эта политика является продолжением политики Байдена, когда он превратил доллар в оружие США против России. Трамп же масштабировал как качество, перейдя от доллара на всю экономику, так и количество, действуя уже не только против России, а против всего мира.
Закономерно возникает 2 вопроса. Первый: почему США перешли к такому режиму взаимодействия с миром? А второй: даст ли это США преимущество?
Начнем с первого. Террор — оружие слабых. Переход к шантажу долларом, а теперь и вообще всей экономикой является следствием ослабления США. При этом амбиции и цели у США остаются прежними. Возникает проблема недостаточности ресурсов для обеспечения действующей политики. Приходится компенсировать этот недостаток.
При этом раньше такой потребности не было, в том числе потому, что свою политику США могли обеспечить текущими ресурсами. При этом важно понимать, что и доллар, и экономика США продолжали оставаться инструментами США, но у них не было нужды использовать их как оружие.
Это как пистолет, висящий в кобуре. Пока вы выглядите грозно, вы можете его просто демонстрировать. Все знают, что он у вас есть и что вы можете его применить, но при этом до его применения никогда не доходит, потому что вы можете справится с проблемами и без него.
Это как в авиации, когда самолет начинает сваливаться — пилот-новичок тянет штурвал на себя, пытаясь заставить самолет подняться, но угол атаки увеличивается, самолет задирает нос и увеличивает лобовое сопротивление, а вот подъемная сила крыльев, наоборот, падает и в результате самолет лишь теряет скорость и начинает падать еще быстрее.
Теперь рассмотрим, что это даст США.
В шахматах есть такое правило «угроза исполнения сильнее исполнения». Что оно означает? В шахматной партии, когда у вас есть возможность пожертвовать фигуру ради комбинации, ваш соперник вынужден с этой угрозой считаться. Он вынужден тратить свои силы и время, просчитывая действительно ли жертва фигуры опасна или такая жертва некорректна и не приведет к достаточной компенсации в позиции.
Если же вы пожертвуете фигуру, то теперь вашему сопернику остается только играть по вашему сценарию, в то время как уже на вас ложится бремя расчета позиции.
К чему я это? А к тому, что Трамп, начав шантажировать страны мира доступом к экономике США и возможностью с США торговать, поставил весь мир перед выбором: либо соглашаться на условия шантажа, либо выступить против. И если небольшие страны, конечно, выберут соглашаться, потому что для них это очень сильный аргумент, то вот крупные страны уже могут сделать иной выбор.
Мало того, ни крупной, ни маленькой стране не нравится, когда её политику начинают корректировать извне, используя экономическое взаимодействие как рычаг давления.
При этом, ставя страны перед выбором, Трамп заставляет их определиться. Если раньше страны могли действовать с оглядкой на США, то теперь, когда их ставят перед жестким выбором, они могут выбрать вариант, который США не понравится, но обратного пути уже нет.
Самый наглядный пример — Индия. Долгое время она колебалась и пыталась маневрировать, но Трамп начал душить Индию пошлинами и угрожать добросить сверху. В результате Индия отказалась выполнять требования США. Другой пример — Китай, который раньше старался сильно с США не ссориться, ведь между двумя странами большой торговый оборот.
Но Трамп, введя против Китая огромные пошлины, вынудил того отвечать и послать требования Трампа куда подальше. Россия — тоже хороший пример, правда, он на счету Байдена. До ввода санкций в 2022 году Россия не делала многие в общем-то правильные вещи, поскольку справедливо полагала: «Зачем тратить ресурсы на то, что и так хорошо работает?»
После же введения санкций пришлось перестраивать экономику, но требования США также не были выполнены. Такая политика не нравится никому, и Бразилия, которую Трамп тоже шантажирует пошлинами, уже предложила противодействовать ей в рамках всего БРИКС.
Третий закон Ньютона: «Любое действие рождает противодействие».
Конечно, Трамп рассчитывает на то, что такой шантаж заставит страны сделать выбор в пользу США. Но тут я вновь возвращаюсь к шахматной аналогии. Пока ты угрожаешь, соперник вынужден рассчитывать варианты, а если ты делаешь ход, то ответственность за расчет ложится на тебя.
Трамп посчитал, сделал ход и просчитался.
Крупные страны не пошли у него на поводу, и теперь Трамп своими руками создал альтернативный полюс. Так же, как это сделал Байден с долларом, резко толкнув многие страны к началу дедолларизации своей экономики.
Ожидания Трампа были, что угрозами пошлин и их введением он быстренько заставит все страны мира слушаться США и прекратить развивать свои экономики ради экономики США.
Для Трампа торговля с США огромная привилегия, великая удача и безусловное благо, ради сохранения которого все будут делать всё, что скажет Трамп. Реальность оказалась другой, но вот ход уже сделан. Страны уже узнали, что можно не слушаться США и за это ничего не будет или будет, но последствия не так страшны.
Читайте также: Трамп заочно поспорил с Лавровым о нелегитимности Зеленского
Артем Овчинников (Додократия), специально для «Русской Весны»
Свежие комментарии