На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 551 подписчик

Свежие комментарии

  • Nikolay Boyko
    👏👏👏👏👏👏👏👏Сына главаря азер...
  • Андрей Шевченко
    Самозанятость в Р...
  • Ваша Светлость
    Идиоты... "Большая война" с Россией будет очень быстрой, после неё уже не будет США и "Европы", этого "цветущего сада"!У Запада есть 1,5...

Глава НАСА заявил о конкуренции США с Китаем за место на Луне

США конкурируют с Китаем за место на Луне, опасаются, что Пекин может опередить Вашингтон и заявить свои права на Южный полюс, заявил в четверг глава НАСА Билл Нельсон.

«Вот фотография кратеров Южного полюса Луны, то, куда собираемся мы и куда собирается Китай … такое количество кратеров делает его опасным, посадку можно сделать лишь в нескольких местах и, как я уже говорил, я беспокоюсь, что Китай окажется там первым и объявит это своей территорией и скажет нам — не суйтесь», — сказал руководитель НАСА на слушаниях в комитете по науке и технологиям палаты представителей конгресса, демонстрируя снимок спутника Земли.

«Мы же летим туда в рамках международной миссии и с научными и мирными целями», — заверил Нельсон. Он напомнил, что интерес именно к этому району Луны у обеих держав обусловлен наличием там воды в виде льда.

Ранее Нельсон неоднократно заявлял, что Вашингтон находится в космической гонке с Пекином и предупреждал конгресс, что недостаточное финансирование может стать «катастрофой» для лидерства США в космосе. 

США при администрации Дональда Трампа начали реализацию амбициозной программы возвращения на Луну «Артемида», в рамках которой планируется строительство окололунной станции и высадка американских астронавтов на ее поверхность в 2025–2026 году. В рамках исследования Луны в июне текущего года США планируют осуществить отправку на южный полюс Луны зонда PRIME-1, который будет, как сообщил Нельсон «искать воду под ее поверхностью». В конце прошлого года НАСА осуществило испытательный беспилотный полет вокруг Луны, его пилотируемая версия планируется на конец будущего года.

Китайская программа зондирования Луны — «Чанъэ» фактически стартовала в 2007 году, когда был запущен первый лунный спутник «Чанъэ-1». В 2019 году КНР приступила к реализации очередной фазы своей лунной программы — первой в истории посадки аппарата на обратную сторону Луны.

В ноябре 2020 года зонд «Чанъэ-5» побывал на Луне и доставил на Землю образцы грунта, после чего Китай стал третьей страной после США и СССР, которая смогла осуществить подобную миссию. Планируется, что в 2024 году будет запущен зонд «Чанъэ-6» для сбора образцов в районе Южного полюса.

Высадка китайского экипажа на Луну, согласно заявленным Пекином планам, станет возможна к 2030 году.

Читайте также: Чёрный день ПВО Украины: впервые уничтожен немецкий Gepard, три C-300 и «Бук» (ФОТО, ВИДЕО)

 

Ссылка на первоисточник
наверх