На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 563 подписчика

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    А НА  КОЙ ЧЕРТ РОССИИ - ПОЛЬША?!!   Дерьмо не трогай - оно и вонять не будет...   Так и Польша...Каждый третий пол...
  • Александр Кутуев
    Похлопал по плечу? Это, конечно, зря. К королю Великобритании, как и к большинству европейских лидеров, лучше вообще ...Унижение и грубое...
  • Vladimir Lioubimcev
    Пусть Макрон уберет эту страхолюдину  от людей. Подальше.  Что он ее таскает везде? И кому интересно, кто он, или она...Макрон представит...

Украина пытается найти газ: пока не очень успешно

Оператор газотранспортной системы Словакии, компания Eustream, с 16 августа начнет тестировать реверсный газопровод на Украину. Но до реальных объемов еще далеко, и Украине по-прежнему не будет хватать газа.

«Eustream анонсирует, что с 16 августа начнется тестирование газопровода Вояны-Ужгород. Тестовая фаза будет состоять из запуска, а также проверки надежности», – говорится в сообщении компании.

Предполагается, что первые поставки начнутся уже в начале сентября, впрочем, объемы вряд ли будут большими.

В последние недели Украина смогла договориться с рядом стран ЕС о реверсных поставках российского газа. Так, например, в реверсе будет участвовать германская RWE.

С 1 марта 2015 года газопровод сможет осуществлять поставки на максимальной мощности 10 млрд кубометров в год. Кроме этого, стороны продолжают переговоры об увеличении реверса до 30 млрд кубических метров в год, но необходимо понимать, что этот объем придется забирать у европейских потребителей. 

Если потерю 10 млрд кубометров удастся пережить безболезненно, то 30 млрд кубических метров газа могут быть проблемой.

Общие потребности Украины в год составляют 55 млрд куб. метров, около половины из этого объема ранее приходилось на российский газ. С 16 июля Россия прекратила поставки газа на Украину, при этом просроченный долг Украины за российский газ составляет около $5,3 млрд по состоянию на начало июля. 

Российская сторона готова возобновить подачу газа в том случае, если будут оплачены долги за уже поставленный газ, а последующие поставки будут осуществляться по системе предоплаты. Объем заполнения хранилищ все еще ниже 50%, но даже активизация реверса не позволит получит дополнительные 5-6 млрд кубометров газа, необходимых для успешного прохождения отопительного сезона.

Проблема в том, что Киев требует значительной скидки. С апреля 2014 г. цены российского газа для Украины были повышены с льготной цены в $268,5 (для стран Таможенного союза) до европейского уровня $485,5 за 1 тыс. куб. м. При этом российская сторона предлагала скидку в размере $100, но украинские власти настаивали на сохранении нерыночной цены в $268,5.

Тем не менее, даже европейские лидеры признают, что цена около $380-390 за 1 тыс. кубометров является справедливой. Самое интересное, что именно за эту цену Украина покупает газ в Европе, а у «Газпрома» требует скидку.

В «Газпроме» не исключают, что активная фаза незаконного отбора газа начнется уже в сентябре.

Ссылка на первоисточник
наверх