На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 547 подписчиков

Дельфин и русалка: разлад между Турцией и Евросоюзом

Несмотря на попытки Евросоюза и Турции наладить взаимопонимание, дружба между ними не складывается. Так, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже пригрозил выходом из миграционного соглашения с ЕС, если турецкие граждане не получат право безвизового въезда в Европу.

В свою очередь, европейские лидеры не готовы простить главе Турции преследование политических активистов и растущий авторитаризм, а простые европейцы настаивают, чтобы канцлер ФРГ Ангела Меркель заняла более жёсткую позицию в диалоге с Эрдоганом.

72 требования, которые ЕС предъявил Турции, остаются камнем преткновения в отношениях сторон.

Турецкое недовольство

Президент Турции заявил, что в случае если граждане его страны не получат право безвизового въезда на территорию ЕС, миграционная сделка Анкары и Брюсселя будет аннулирована.

«Первый шаг к отмене визового режима должен был осуществиться с 30 июня. Коллеги ещё будут вести переговоры. Но если решение не будет принято, то соглашение о реадмиссии беженцев в парламенте принято тоже не будет», — цитирует слова Эрдогана РИА Новости.

Также президент Турции выразил своё недовольство требованиями, которые выдвигает Евросоюз. По мнению Эрдогана, европейские лидеры относятся к Турции намного жёстче, чем ко многим другим странам. В качестве примера он привёл развитие отношений между ЕС и далёкой Латинской Америкой, которая, по непонятным для турецкого президента причинам, оказался для Брюсселя ближе чем Турция.

«От нас требуют выполнения критериев. Латинская Америка получает безвизовый въезд — у неё тоже требуют выполнения критериев? Нет. Почему их требуют у нас, когда мы задействованы во многих сферах сотрудничества с ЕС, включая Таможенный союз? Мы до какого-то момента подождем, потерпим, но потом скажем «извините», — заявил президент.

Таким образом, миграционная сделка Турции и ЕС, бывшая плодом продолжительных и сложных переговоров, оказалась на грани срыва. Напомним, по условиям соглашения, все нелегальные мигранты, прибывающие с 20 марта в Грецию через Турцию, должны будут быть возвращены обратно на турецкую территорию. Взамен ЕС обязался принять из Турции сирийских беженцев из расчёта «1 к 1».

Европейское недовольство

Однако, как свидетельствуют заявления лидеров ЕС, Европа не готова отказаться от своих требований к Турции. В числе пожеланий ЕС — прекращение преследования политических активистов, сотрудничество с членами Евросоюза по судебным вопросам, пересмотр политики в сфере антитеррористического законодательства и мирное урегулирование курдского вопроса. Текущим состоянием дел Европа недовольна.

Так, по итогам переговоров с турецким президентом в Стамбуле, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что разговор с Эрдоганом не помог ей получить ответы на все интересующие её вопросы. Особенно в сфере защиты прав человека.

Канцлер ФРГ особо коснулась снятия иммунитета с турецких парламентариев, выступающих против политики Анкары по курдскому вопросу. Как заявила Ангела Меркель, в ходе беседы с президентом Турции она подняла этот вопрос, но не получила достаточно полного ответа.

«Конечно, снятие иммунитета с четверти депутатов турецкого парламента является поводом для глубокой озабоченности, на что я указала турецкому президенту. И мы очень открыто говорили об этом вопросе. В качестве резюме могу сказать, что вопросы в этой области остаются открытыми, нам нужно внимательно следить за дальнейшим развитием. Вопросы, которые у меня возникли в этой связи, не были достаточным образом разъяснены», — сказала Меркель.

О неудовлетворительном состоянии дел в политической жизни Турции заявил и председатель Европарламента Мартин Шульц. По его мнению, Турция продолжает двигаться в сторону авторитарного государства.

«Мы видим, что Турция при Эрдогане находится на пути к государству одного человека», — заявил он газете Politico.

Также Шульц ещё раз подтвердил, что без выполнения Анкарой всех 72 требований безвизовый въезд в Европу граждане Турции не получат.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер также заявил, что обязательное выполнение Турцией всех пунктов требований остаётся официальной позицией ЕС.

«Мы твердо останемся на этой позиции, и нам надо неоднократно говорить об этом нашим турецким партнёрам», — подтвердил он.

Напомним, парламент Турции принял закон о снятии неприкосновенности с ряда его депутатов. За принятие закона проголосовали 376 из 550 парламентариев. Ранее это решение уже прокомментировали глава европейской дипломатии Федерика Могерини и еврокомиссар по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан, которые выразили серьёзную обеспокоенность по этому поводу.

Недовольство слишком тесным сотрудничеством ЕС и Турции на фоне преследования политических активистов Анкарой выражают не только политические лидеры, но и простые европейцы. Так, как пишет немецкое издание Die Welt, в ходе социологического опроса 77% немцев высказались за то, чтобы Ангела Меркель заняла более жёсткую позицию в диалоге с Эрдоганом. При этом, как отмечает издание, большинство опрошенных считает, что требования по прекращению давления на оппозицию должны продолжаться даже в том случае, если это будет угрожать миграционному соглашению.

Экспертное мнение

Ранее в интервью RT преследование депутатов прокомментировала депутат немецкого бундестага с турецкими корнями Севим Дегдален.

«Снятие иммунитета в первую очередь было попыткой в фашистском стиле сломить оппозицию — прокурдскую ДПН. 50 из 59 членов парламента от ДПН находятся под следствием - прежде всего руководство… Во всех случаях предъявлены серьёзные обвинения, такие как терроризм, пропаганда терроризма — просто за стремление открыто говорить о необходимости мирного процесса. Это очень серьезные обвинения, и Эрдоган хочет проложить путь к своей президентской диктатуре через развал оппозиции и особенно ДПН», — заявила она.

Опасения правозащитников

Преследование оппозиции в Турции вызвало пристальное внимание международных правозащитных организаций. Так, официальный представитель организации Human Rights Watch в Стамбуле Эмма Синклер-Вебб заявила, что из-за политики руководства Турции из страны возможен массовый исход политических мигрантов, среди которых будет немало представителей курдского национального движения.

«Серьёзную обеспокоенность вызывает тот факт, что конфликт между турецкой армией и курдами драматическим образом затягивается, а средства массовой информации и мы по-прежнему в значительной степени заблокированы… Курды с юго-востока, а также интеллектуалы и оппозиционеры будут массово покидать Турцию», — говорит она.

 

Ссылка на первоисточник
наверх