На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • евгений черкашин
    Какое страшное чудовище.В Британии сделал...
  • Leonid PlиGin
    аффтар совсем дебил? Или сдались, или готовятся к войне? Разница огромная.В Киеве сдались: ...
  • Акимова Татьяна
    Надо каждый ден так бомбить, чтобы жизнь медом не казалась!!!А еще сволочам за пляж в Курске и гибель 5-летнего ребе...Киев в огне и дым...

Космический зонд сделал снимки Марса, «обстрелянного» дробью из метеоритов (ФОТО)

Зонд MRO получил снимки необычного следа недавних падений метеоритов на поверхность Марса, похожих на следы от выстрелов из гигантского космического дробовика, сообщает сайт инструмента HiRISE.

Марс, в отличие от Земли, Венеры и нескольких лун планет-гигантов, лишен густой атмосферы, из-за этого его поверхность может практически беспрепятственно бомбардироваться даже относительно небольшими астероидами и метеоритами.

С научной точки зрения, подобная особенность Марса является скорее плюсом, так как она позволяет определять возраст разных регионов планеты, опираясь на данные об эрозии кратеров и их общее число.

Относительно недавно, около десяти лет назад, на поверхности Марса, как показывают снимки с зонда MRO, появилась группа необычных кратеров, чей облик очень похож на следы от выстрела планете из дробовика. Фотографии этих следов были получены зондом при помощи камеры CTX и ее «большого брата» HiRISE, способного различать на Марсе структуры размером около метра.

Ученые считают, что метеорит, породивший эти кратеры в 2008–2012 годах, состоял из рыхлых пород. Он раскололся на несколько частей при вхождении в атмосферу Марса. В результате этого возник плотный заряд космической «картечи», которая ударила по региону Фарсида у экватора красной планеты, двигаясь с очень большой скоростью со стороны южного полушария Марса.

Сейчас зонд MRO продолжает следить за этими кратерами для оценки того, как быстро подобные следы космической «дроби» исчезают под песками Марса, которыми их покрывают пылевые бури и ветра красной планеты.

 

Ссылка на первоисточник
наверх