Авторы Telegram-канала «Старше Эдды» поделились мнением о перспективах развития и внедрения боевых лазеров.
«Не секрет, что в ходе СВО испытываются всё новые виды оружия, в том числе боевые лазеры. Об их потенциальном применении спорят уже давно, и есть несколько ключевых моментов, которые требуют прояснения.
Одним из определяющих параметров в этом отношении является их мощность. Заявляется, что продемонстрированная накануне российская лазерная установка мощностью 35 кВт позволяет поражать оптические системы вражеских дронов, а при достаточно долгом воздействии и поджигать их.
В качестве средства обороны „последнего рубежа“ такая установка (или аналогичная ей) может оказаться полезной. По целому ряду причин: от цены поражения цели (лазерный импульс гораздо дешевле пушечной очереди и неизмеримо дешевле зенитной ракеты, последних тем более нередко нужна не одна) до гарантированного результата. На землю упадёт только дрон, но не осколки собственных снарядов или ракет. Последнее особенно важно в населённых пунктах.
Есть у лазеров и свои проблемы: в дождь, туман, низкую плотную облачность на задымлённом поле боя их эффективность существенно падает. Но это как раз можно решить сочетанием их с традиционными системами ПВО.
Лазер — из тех видов вооружения, что с небольшим разрывом во времени появляются у разных стран по мере созревания технологии. Разработки соответствующих систем начались ещё в 1970-е годы, а в 1980-х СССР начал испытывать целый набор боевых лазеров, от циклопической „Терры-3“ для противоракетной и противоспутниковой обороны до корабельных систем и установок поля боя для поражения оптики вражеской прицельной аппаратуры и управляемого оружия.
Сейчас в РФ также на повестке дня набор лазеров в разной степени готовности: от противоспутниковых (наиболее известный — „Пересвет“) до мобильных систем поля боя, способных решать задачи тактического уровня.
Активно обсуждается идея, что лазер позволит сохранить на поле боя и классическую броню, прикрыв танки, БМП, БТР, артиллерию от дронов с достаточной степенью надёжности. Особенно в сочетании с комплексами активной защиты непосредственно на боевых машинах. Лазер, таким образом, может стать важным элементом боевого порядка, не отменяя предшествующие — ни артиллерию, ни танки, ни авиацию, ни дроны, которые всё равно будут развиваться и дальше.
В назначении лазера нет фантастики: это сугубо утилитарное средство — перехватывать, ослеплять и по возможности сжигать. Как только будут решены все вопросы наведения, охлаждения и электропитания, лазер станет частью штатной системы тактического звена. И в этой гонке победит не тот, кто выдумал концепт, а тот, кто первым развернул его в войсках — массово и надёжно», — говорится в тексте, опубликованном на Telegram-канале «Специально для РТ».
Читайте также: Серия загадочных взрывов: взорвался очередной нефтяной танкер, ранее заходивший в российские порты
Свежие комментарии