За последние 2,5 года мировой нефтяной рынок недополучил более $500 млрд инвестиций по причине нескоординированных действий нефтедобывающих стран.
Об этом министр энергетики Александр Новак рассказал в интервью радиостанции «Коммерсант FM».
Процесс ребалансировки на рынке «черного золота» затянулся более чем на 2 года, отметил он.
По словам министра, ОПЕК при подобных кризисах в прошлом «принимал активные действия по поводу сокращения объемов добычи».«Сегодня мы наблюдаем, что фактически конкуренция на рынке достаточно большая, все страны пытаются сохранить свою долю на рынке. И вот эти нескоординированные действия позволяют, к сожалению, держаться низким ценам очень долго, что в свою очередь, еще раз повторю, создает огромные риски, и инвестиции из отрасли ушли за последние 2,5 года — более $500 млрд».
«Поэтому, конечно, сама ребалансировка более быстрыми темпами, она выгодна всем», — констатировал он.
Приемлемым для привлечения в отрасль инвестиций, по словам Новака, стал бы диапазон цен в $50-$60 за баррель.
«Я хочу сказать, что заморозка (добычи нефти) не для того, чтобы цены повысить, а для того, чтобы те излишки, которые есть на рынке, их можно было бы быстрее ликвидировать».
Сегодня на полях саммита G20 Россия и Саудовская Аравия подписали совместное заявление в целях стабилизации нефтяного рынка. Эти две страны контролируют производство более 21% от мирового потребления «черного золота».
Свежие комментарии