На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 563 подписчика

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    А НА  КОЙ ЧЕРТ РОССИИ - ПОЛЬША?!!   Дерьмо не трогай - оно и вонять не будет...   Так и Польша...Каждый третий пол...
  • Александр Кутуев
    Похлопал по плечу? Это, конечно, зря. К королю Великобритании, как и к большинству европейских лидеров, лучше вообще ...Унижение и грубое...
  • Vladimir Lioubimcev
    Пусть Макрон уберет эту страхолюдину  от людей. Подальше.  Что он ее таскает везде? И кому интересно, кто он, или она...Макрон представит...

Стратегия ИГИЛ: Россия, соцсети и нелегалы из Средней Азии

Террористы ИГИЛ нацелились на вербовку мигрантов из Средней Азии, неудачно построивших карьеру в России. По подсчетам миграционных служб до 50% мигрантов в России — нелегальные. Именно они находятся под прицелом вербовщиков.

Чаще всего вербовка мигрантов осуществляется через Интернет и социальные сети, а также проповеди в «неофициальных» мечетях и молельных комнатах.

Росту популярности радикальной идеологии способствуют острые внутренние проблемы Средней Азии: преобладание молодежи, религиозная безграмотность, неустроенность и бедность, а также этнические конфликты.

Новоиспеченных адептов привлекают не только идеи построения «справедливого государства» ИГИЛ, но и обещания высокой заработной платы. Воевать на стороне группировки едут те, кто планирует участвовать в боевых действиях, и те, кто собирается жить на подконтрольной террористам территории. Экстремистские материалы пропагандистов радикального ислама внедряют молодежи экстремистскую установку, которая превращается в постоянное мировоззрение после длительного живого общения с единомышленниками.

Начавшийся в России в конце 2014 г. (а вслед за Россией и в Средней Азии) экономический кризис, вызванный падением цен на нефть и западными санкциями, а также ужесточение миграционного законодательства сыграли на руку вербовщикам ИГИЛ. В 2015 г. многие мигранты не могли найти в России работу и потому легче поддавались вербовке в террористические организации. 

В ходе расследования в Киргизии были восстановлены биографии 25 «джихадистов», уехавших воевать в Сирию, Ирак или в Афгано-Пакистанскую зону.

Большинство добровольцев составляли совершеннолетние — средний возраст составлял 22–25 лет. В противовес общепринятому взгляду, что в ряды террористических организаций вступают малограмотные люди, выяснилось, что 17 из 25 человек закончили среднюю школу и имели к моменту отъезда среднее образование, два человека на момент отъезда продолжали учиться, двое закончили университет.

Большинство из этих людей — люди среднего достатка, трое из них, по словам родственников, имели отличные жизненные условия. Ниже среднего уровня жили четыре человека. В «долговой яме» находился только один.

Кроме того, большинство из завербованных граждан Кыргызстана ранее находились в трудовой миграции в России, где они достаточно зарабатывали на жизнь и даже оказывали финансовую помощь своим семьям и родителям.

Решение присоединиться к террористическим организациям принимается под воздействием множества внешних и внутренних факторов, среди которых молодость, семейный статус, низкий уровень образования, бедственное экономическое положение и степень религиозности вряд ли будут считаться решающими. Однако их сочетание под воздействием пропагандистских материалов из Интернета может привести к радикализации мигрантов.

Читайте также: «Хорасан»: Бежавшие из Сирии боевики ИГИЛ создали новую группировку в Центральной Азии

Рустам Акматов, специально для «Русской Весны»

* Запрещенная в РФ террористическая организация.

 

Ссылка на первоисточник
наверх