Последние комментарии

  • Vasil Cornev
    Вывозилось все, не только шубы! Новая Почта была завалена даже кованными воротами.  Но разве кто поверит, что на это ...Во Львове волонтёры ВСУ устроили распродажу женских шуб, которые намародёрили на Донбассе
  • Ирина Кузнецова
    https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=a5beabeea7613a2aa92e88a2def4a20b-l&n=33&w=853&h=640&q=60Американские пляжи подверглись нашествию «рыбы-пениса» (ФОТО)
  • Харзак
    ,,Кулаком по столу" - это конечно ,,круто" (НО!!!) Сан-Францисский мирный договор, на который постоянно ссылаются, эт...В России ответили на призыв японских коммунистов отдать все Курилы

Победа Зеленского не успех демократии, а признак её глубокого кризиса, — французский эксперт

Победа «абсолютного новичка» в политике Владимира Зеленского на Украине — очередное свидетельство утери доверия общества к элитам, которое можно наблюдать не только на Украине.

Об этом пишет на страницах Les Echos французский эксперт в области геополитики Доминик Мойси.

Однако если на первый взгляд случившееся выглядит как победа демократии, на деле избрание неопытного в политике лидера несёт в себе серьёзные риски, предупреждает автор.

Однако, если говорить серьёзно, переход «идеального президента» из сериала в статус реального лидера Украины — свидетельство того, что «демократия переживает один из серьёзнейших кризисов идентичности в истории», уверен автор.

«Доверие к элитам упало до самых низких показателей, и не только на Украине», — поясняет Мойси. Народы, подстрекаемые популистами, «не доверяют больше никому, кроме самих себя», а любое посредничество воспринимается ими как измена.

Что касается Зеленского, он является в политике «абсолютным новичком», не имеющим о ней ни малейшего представления.

«Кто как не радикально новый человек лучше всего подходит для нового старта? В любом случае, украинцам нечего терять», — пишет обозреватель Les Echos.

Российские комментаторы «осторожно» замечают в этом «унижении Порошенко» доказательство массового отречения украинцев от «майдана» и последовавших за ним лет, однако Мойси находит подобное прочтение «ограниченным».

По его убеждению, избрав Зеленского, жители Украины вынесли «горькую и трезвую оценку всему политическому опыту страны со времён обретения независимости после распада СССР» и, прежде всего, коррупции — главному препятствию для сближения Киева с Брюсселем.

С одной стороны случившееся на Украине можно счесть признаком хорошего функционирования демократии в её строгом понимании, однако с другой — избрание Зеленского «звучит как предостережение» демократическим режимам во всём мире, полагает эксперт.

«Отнять какую-либо легитимность у элит — значит поверить в абсолютную мудрость народа», который, как показала история, может серьёзно ошибаться — к примеру, как в Германии в 1933 году, предостерегает Мойси.

Разумеется, автор не сравнивает «молодого, улыбчивого актёра еврейского происхождения» с Гитлером, однако отмечает, что с его избранием мир стал «полностью непредсказуемым» местом, где легитимность в политике скорее достигается за счёт полного отсутствия опыта.

Как отмечает специалист, о том, что будет означать избрание Зеленского для российско-украинских отношений и Центральной, и Восточной Европы в целом, судить пока рано. Возможно, «случится чудо», и роль идеального президента, полностью посвятившего себя счастью народа, подтолкнёт Зеленского к преодолению всех препятствий в реальной политике.

Однако есть большой риск, что этот опыт закончится для Украины плохо и поспособствует потере легитимности не только демократии как принципа, но и Украины как суверенного государства, предупреждает Мойси.

Читайте также: Путин вчистую обыграл Украину, — активист майдана

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх