Россия запросила подробную информацию о новом плане США об отправке в Сирию 250 военных, необходимых для того, чтобы усилить борьбу с ИГИЛ*.
«Мы хотели бы понять, что все это значит, является ли это разовой акцией или это часть некоего плана или программы, кто эти люди и где они будут размещены», – заявила пресс-секретарь Министерства иностранных дел Мария Захарова.
Захарова отметила также, что Великобритания косвенно поддерживает ИГИЛ, не сумев перекрыть каналы финансирования для террористов.
Комментарии вышли буквально два дня спустя после того, как президент США Барак Обама объявил о намерении отправить 250 военнослужащих специальных войск в Сирию в ближайшие недели.
Это станет самым крупным расширением сухопутных войск США в Сирии со времен «Арабской весны» в 2011 году.
Вашингтон уже развернул десятки специальных сил в восточной части Сирии, заявляя, что это попытка укрепить местные военные группировки в борьбе против боевиков ИГИЛ.
По просьбе сирийского правительства с сентября 2015 года Россия осуществляет воздушную кампанию против террористических группировок в Сирии. Однако, действия США не были санкционированы или скоординированы Дамаском.
Постпред России в ООН Виталий Чуркин направил в Совбез ООН просьбу включить в черный список террористические группировки «Ахрара аль-Шам» и «Джейш аль-Ислам». Он отметил, что обе группировки «тесно взаимосвязаны с террористическими организациями» в Сирии: с ИГИЛ и Аль-Каидой*.
Мохаммед Аллуш, ключевая фигура в группировке «Джейш аль-Ислам», был главным переговорщиком делегации Высшего Комитета по переговорам оппозиции Сирии в межсирийских дискуссиях в Женеве.
Последний раунд переговоров, начавшийся 13 апреля, был приостановлен, ибо Высший Комитет по переговорам вышел из дискуссий 19 апреля и боевики объявили новую войну в Сирии.
Сирия охвачена войной с марта 2011 года. По оценкам специального посланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, в ходе конфликта было убито свыше 400 тыс. человек, около 23 млн человек — а это свыше половины населения страны довоенного периода — вынуждены были покинуть Сирию.
Свежие комментарии