Последние комментарии

  • Серж Южанин24 мая, 11:49
    *Зеленский подготовил место на нарах для Порошенко (ФОТО)
  • Серж Южанин24 мая, 11:49
    *Зеленский подготовил место на нарах для Порошенко (ФОТО)
  • Серж Южанин24 мая, 11:48
    *Зеленский подготовил место на нарах для Порошенко (ФОТО)

Трамп кормит американских школьников русским минтаем, — CNN

Администрация президента Дональда Трампа, сама того не желая, упрочила конкурентные преимущества вылавливаемого в водах России минтая, который перерабатывается в Китае и экспортируется в США в виде имитации крабового мяса и рыбных палочек.

Эти полуфабрикаты составляют основу завтраков в американских школах, сообщила в субботу телекомпания CNN.

По ее данным, российский минтай, промысел которого ведется в Беринговом, Охотском и Баренцевом морях, дешевле американского и поэтому занимал долю в около $200 млн на внутреннем рынке мороженого минтая в США.

К 2017 году почти половина рыбных палочек, подававшихся в американских школьных столовых, была изготовлена из переработанной в Китае российской рыбы семейства тресковых.

Эти сведения телекомпании представило объединение 14 американских компаний «Производители настоящего минтая с Аляски» (Genuine Alaska Pollock Producers).

Они и промысловики этого штата надеялись, что администрация Трампа за счет пошлин на импорт тысяч наименований продукции из Китая поправит положение. Однако торговая война Вашингтона с Китаем в данном случае привела к обратному результату.


Типичный обед в американской школе, рыбные палочки вверху слева

Как пояснила телекомпания, многочисленные обращения в ведомство представителя США на торговых переговорах Роберта Лайтхайзера привели к тому, что он исключил российский минтай из списка товаров, облагаемых повышенными пошлинами. При этом ответные меры Пекина вынуждают теперь американских рыбаков платить дополнительно 25% за поставки данного сорта рыбы в Китай.

В 2016–2017 годы объем продаж выловленного у берегов Аляски минтая в КНР почти удвоился, сообщил телекомпании представитель Genuine Alaska Pollock Producers Пэт Шанахан. «Теперь ответные меры Китая практически закрыли китайский рынок для минтая с Аляски», — констатировал он. Как поясняет CNN, из-за номенклатуры и сложной системы кодифицирования российский минтай продавался в США под маркой аляскинского, это положение сумели изменить только путем принятия закона в Конгрессе США в 2015 году. Однако в коде тарифов и товаров ведомства представителя США на торговых переговорах все осталось по-прежнему.

А вот как комментирует эту ситуацию руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев:

«Прежде всего надо отметить, что США и Россия являются монополистами по вылову минтая в мире. В совокупности мы вылавливаем более 3 млн тонн этой рыбы. Что касается поставок выловленного в российских водах минтая, то вне зависимости от санкций и торговых войн между Вашингтоном и Пекином Китай создал ситуацию, когда рыба привозится в его порты. КНР является мировой рыбоперерабатывающей фабрикой, там огромные предприятия, поэтому после переработки минтай поставляется в США и некоторые европейские страны», — сказал он.
 
По словам эксперта, на данный момент российский минтай занимает половину американского рынка, но в этом не стоит искать виноватых и «кивать на Дональда Трампа».

«Мы сами создали такую ситуацию, при которой не только минтай, но и российскую рыбу в целом выгодно экспортировать, везти в Китай и отправлять в другие страны», — указал Савельев.

Читайте также: Найдено лекарство от старения

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх