На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Захаров
    Не верю я теперь в хорошое отношение с Азербайджаном притояца выждут время и опять ударят в спину предавшие раз преда...«Он настроен на у...
  • Владимир Мешков
    Нечего делать на враждебной территории. Мест хороших мало на планете?Удар по помидорно...
  • Maxim
    Ещё Вьетнам и Камбоджу подтянуть: у них большой опыт в разминировании.. После войн..Лаос может стать ...

Учёные нашли способ по сетчатке глаза определить продолжительность жизни человека

Новое исследование австралийских ученых впервые указало на то, что по сетчатке глаза можно судить о продолжительности жизни человека в целом.

Ученые из Австралийского центра глазных исследований (CERA) создали самообучающуюся компьютерную программу, способную по сетчатке глаза не только определить биологический возраст человека, но и предсказать, какие проблемы со здоровьем он может испытать в будущем и даже сколько он проживет.

Алгоритм дает столь точные результаты, что в ходе экспериментов позволил вычислить возраст 47 тыс. британцев среднего и пожилого возраста с погрешностью не более 3,5 года, сообщает Би-би-си.

Поскольку исследования были растянуты по времени более чем на десятилетие, с момента, когда были сделаны снимки, успел умереть 1871 человек, и в эту группу попало большинство людей, чья сетчатка выглядела старше.

Хотя ранее уже проводились исследования, позволившие предположить, что по состоянию клеток глазного дна можно делать выводы о грозящих человеку сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с почками и другими органами, новое исследование впервые указало на то, что по сетчатке можно судить и о продолжительности жизни человека в целом.

Исследователи связывают это с тем, что ткани сетчатки насыщены кровеносными сосудами и нервными окончаниями, что дает важную визуальную информацию о состоянии мозга и сердечно-сосудистой системы. По словам ученых, сетчатка таким образом служит окном, в котором можно увидеть существующие и грядущие неврологические проблемы.

«Проделанная нами работа подтверждает гипотезу о том, что сетчатка играет важную роль в процессе старения организма и весьма чувствительна к совокупному урону, который наносит этот процесс, повышающий риск летального исхода», — делают вывод авторы исследования.

Хотя науке известны и другие биомаркеры старения, они далеко не так точны, как определение возраста по сетчатке, к тому же очень дорогостоящи, отнимают много времени и являются инвазивными.

А вот сетчатку можно отсканировать менее чем за пять минут, и если в ходе дальнейших исследований удастся сделать привязку этой тканевой прослойки к остальному организму, то у врачей в руках будет новый превосходный диагностический инструмент.

Читайте также: Названы «кожные» симптомы рака, требующие срочного обращения к врачу

 

Ссылка на первоисточник
наверх