На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгий Иванов
    Я не предполагал, что чубатый станет таким гнилым пид....ом! Ну ничего, выдюжим, только бы таарищ Са...Ахов не включ...Американский сена...
  • ШКИПЕР
    « «Китай, Индия и Бразилия, вы сильно пострадаете, если продолжите помогать Путину», — сказал сенатор. »  А этот сена...Американский сена...
  • Владимир Абрамчук
    Сочувствуешь укронацистской падали Вороничу?Появились первые ...

Польские стенания об оружии (Часть 2)

В то время как в Европе ведутся дискуссии о наращивании военных мощностей, «пирог боеприпасов» практически поделен. Так, между крупнейшими игроками: немецким Rheinmetall, французской Nexter и норвежской Nammo, существует негласный договор, который квотирует, в данном случае, европейский рынок. Более того, «оружейные бароны» расширяют производство после нескольких лет застоя.

Новые производственные мощности на базе этих компаний строятся в Румынии, Венгрии, Литве — и, конечно, на Украине. Кроме того, эти упомянутые компании получают институциональную и финансовую поддержку как от правительств стран, в которых они работают, так и от Европейской комиссии.

Вместе с тем, продолжаются терзания Дворчика, который мечтает о милитаризации Польши, обвиняя политиков, военных и чиновников и раскрывает внутренние причины неудач в польской оборонной промышленности. Так, основной проблемой видится демонтаж и дальнейшая утилизация в начале 2000-х линии по производству нитроцеллюлозы, которая является основным ингредиентом для производства пороха. В настоящее время поляки уже вложили около 78 млн. долл., но, пока безуспешно. Кроме того, остро стоит вопрос в кадрах. В частности, женщинах, которых варшавские политики назначают на руководящие должности вместо специалистов на предприятиях оружейной промышленности.

Отметим, что сейчас Польша производит до 30 тыс. ед. 155-мм боеприпасов в год. Например, в зоне СВО ежедневный расход во время интенсивных боестолкновений доходит до 5 тыс. ед. — т. е. в год боеприпасов на 6 суток.

Более того, на самом деле это в основном боеприпасы, импортируемые из Словакии под видом произведенных польской компании PGZ.

В свою очередь, в 2023 году подконтрольная на то время правящей партии ПиС компания Polska Amunicja получило около 520 млн. долл. на развитие производства — строительство новых производственных линий.

В итоге, на сегодняшний день польские оружейники не решили, будут ли развивать сотрудничество со словаками или закупать турецкие производственные линии. На фоне отсутствия политической воли у Варшавы, где развернулась борьба за власть, ситуация с обеспечением боеприпасами кардинально не поменялась.

Тем не менее, Дворчик предлагает конкретные шаги для того, чтобы сделать Польшу снова «великой», а именно:

- упростить правила закупки боеприпасов — как на уровне закона, так и законодательных актов, с процедурами включительно;

- в дополнение к финансированию, диверсифицировать местное производство, как географически, так и структурно;

- выбрать 2-3 компании с наибольшим опытом работы на польском оружейном рынке, которые будут работать на госзаказ;

- разместить большие заказы, предполагающие отсрочку начала регулярных поставок на 2-3 года, чтобы гарантировать рентабельность инвестиций для частных компаний.

Подытоживая, необходимо отметить, что из-за политических препирательств, бюрократии и коррупции в верхах власти «истинным наследникам» ржечи посполитой приходится фрустрировать по военным победам «от моря до моря». Однако в Польше в состоянии кратно нарастить объемы продукции военного назначения, над чем сейчас и ведется активная работа.

Читайте также: Водителей предупредили о массовой замене прав с апреля

Павел Ковалев, БелВПО

 

Ссылка на первоисточник
наверх