Последние комментарии

  • alekseyd49 алексей дмитриев
    традиции запорожцев Сичи живут и вдохновляют !Во Львове волонтёры ВСУ устроили распродажу женских шуб, которые намародёрили на Донбассе
  • Vasil Cornev
    Вывозилось все, не только шубы! Новая Почта была завалена даже кованными воротами.  Но разве кто поверит, что на это ...Во Львове волонтёры ВСУ устроили распродажу женских шуб, которые намародёрили на Донбассе
  • Ирина Кузнецова
    https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=a5beabeea7613a2aa92e88a2def4a20b-l&n=33&w=853&h=640&q=60Американские пляжи подверглись нашествию «рыбы-пениса» (ФОТО)

СРОЧНО: Курды отказались и согласились выполнять условия договора США и Турции — подробности

Новость обновляется

Этим вечером в Турции президент Эрдоган и вице-президент США Майкл Пенс достигли соглашения о приостановке турецкой наступательной операции «Источник мира» на северо-востоке Сирии на 120 часов. По итогам переговоров было выпущенное совместное заявление Вашингтона и Анкары. 

Турецкие войска должны окончательно завершить военную операцию в Сирии после отвода курдских вооружённых формирований на 30 км вглубь территории, таким образом будет создана «зоне безопасности».

Присутствие российских и сирийских военных в этой буферной зоне и достигнутые с курдами соглашения Москвы и Дамаска никакого отражения в документе не получили, но глава турецкого МИД пояснил, что с Россией будет обговорено положение Манбиджа и других регионов, в которые уже вошли сирийские вооружённые силы.

Чавушоглу подчеркнул: «Для Турции важно, чтобы все вооружённые формирования покинули регион на глубину 32 км на протяжении 444 км вплоть до иракской границы к востоку от Евфрата».

В свою очередь, курды уже отказались выполнять договоренности США и Турции.

Официальный представитель «Сирийских демократических сил» Алдар Халил заявил, что «ранее СДС уже заявляли, что не приемлют предложение о вхождении оккупационных сил Турции на глубину 30 км вглубь сирийских территорий».

Обновлено

Курды уже успели передумать и частично согласиться на прекращение огня. Представитель командования СДС Мазлум Абди заявил, что «Сирийские демократические силы» принимают условия перемирия, но это касается лишь районов, где идут самые ожесточённые бои, между Рас-аль-Айном в провинции Хасека и Тель-Абьядом в Ракке.

Также Мазлум Абди заявил, что курды надеются, что цели турецкой операции в Северной Сирии не будут достигнуты и что к этому привело «давление международного сообщества на Турцию».

Салех Муслим: «Мы проясним нашу позицию по этому соглашению после рассмотрения условий соглашения».

В то же время после объявления о прекращении огня в северной и восточной Сирии телекомпания «Аль-Арабия» взяла интервью у официального дипломатического представителя партии «Демократический союз» Салеха Муслима, который сообщил, что Сирийские Демократические Силы защищают свои районы, и это их законное право.

Что касается объявленного соглашения о прекращении огня, Салех Муслим сказал: «Мы еще не рассмотрели условия этого соглашения, и у нас есть наша администрация и наши военные силы. Мы проясним нашу позицию по этому соглашению после рассмотрения условий соглашения».

Ситуацию прокомментировали специалисты по Ближнему Востоку, авторы Telegram-канала «Усы Асада»:

Ну вот, чего и следовало ожидать. Сирийские курды отказались выполнять условия договорённостей Эрдогана-Пенса.

А как могло быть по-другому после того, как Штаты кинули курдов резко и без предупреждения, дав де-факто «зелёный свет» для вторжения Турции?

А теперь Турция договорилась, что 5 дней не будет стрелять, а США 5 дней не будут вводить новых санкций (как это вяжется с позицией Конгресса?).

За это время курды почему-то должны отвести силы и сдать часть оружия и опорных пунктов турецким войскам, которые установят тут контроль, как они и хотели.

Правда, теперь, если перемирие сохраняться не будет, Трамп и Эрдоган спокойно скажут: «Ну, мы хотя бы попытались, а они всё сорвали».

Обновлено

Опомнились. Сирийские курды развернулись на 180 градусов и решили, что всё-таки принимают перемирие, достигнутые на переговорах Эрдогана-Пенса.

По-видимому, не без осторожных намёков со стороны русских и Дамаска, курдское руководство решило, что рубить с плеча не стоит, тем самым показывая себя неконструктивной стороной, чего жаждет Эрдоган. 

По заявлениям командира курдов Мазлюма Абди, они принимают перемирие на «тех территориях, где идут бои». Речь идёт о приграничной полосе между городами Таль-Абьяд и Рас Аль-Айн, уже оккупированной турецкими войсками. 

В принципе, понятно. Почему бы не принять перемирие там, где его уже и так нет. 

Интересно, что по другим пунктам (сдача оружия, отвод сил на 30 км и уничтожение фортификационных сооружений) курды деликатно промолчали, решив, что лучше опустить этот самоубийственный для них аспект.

Читайте также: Элитный спецназ США бежал с базы в Сирии, оставив странные послания русским (+ВИДЕО, ФОТО)

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх