Международный аэропорт имени Сергея Прокофьева города Донецка. К Евро-2012 его фактически построили заново. По данным некоторых журналистов, в его реконструкцию было вложено порядка семи миллиардов гривен.
Насколько эта цифра верна, к сожалению, сейчас проверить тяжело, впрочем сейчас это уже и не особо актуально.
Ведь, учитывая что именно здесь произошла одна из самых важнейших битв для донецкого ополчения, то на сегодняшний день говорить о некоем аэропорте даже не серьезно. Как целостный объект на сегодняшний день он перестал существовать.Но в чем причина таких ожесточенных боев за этот объект?
Дело все в том, что аэропорт, находящийся на окраине города Донецк, в начале войны в Донбассе имел стратегическое значение для обеих сторон конфликта.
Изначально, командование украинской армии планировало его использовать для переброски подкреплений и запасов по воздуху. Однако с появлением у ополчения комплексов ПЗРК и блокирования подъездных путей от этой идеи им пришлось отказаться.
На протяжении длительного времени, находящиеся в аэропорту украинские силовики, использовали его для артобстрелов Донецка. Делали они это, причем, относительно безнаказанно. Имеющиеся под воздушной гаванью Донецка подземные бетонные паркинг и технические этажи позволяли украинским танкам и САУ отстреляться, а затем, нырнув под землю, спрятаться от возможной ответки ополченцев.
Особую ценность для ВСУ длительное время представляла и диспетчерская вышка.
И дело сейчас не в идеологической составляющей, поскольку на самом верху вышки долго висел сине-желтый флаг, а в ее возвышении над городом.
Следовательно она давала возможность удачно корректировать огонь артиллерии.
Что касается истории боёв за воздушную гавань Донецка, то однозначно датой начала этой битвы можно считать 26 мая 2014 года. Именно в этот день официальный Киев показал свое истинное лицо. До этого никто не верил, что украинские власти решатся не только на обстрелы городской застройки из артиллерии, но и на бомбардировки с помощью авиации.
Вертолеты, в тот страшный для Донецка день, обстреливали не только ополченцев, ведущих бой в аэропорту, но и прилегающий Киевский проспект. Там в тот день погибло много обычных, мирных людей.
Бои, периодами затухая, а потом возобновляясь с новой силой, продолжались за воздушную гавань столицы шахтерского ура почти восемь месяцев.
Кровавые сражения разгорались буквально за каждое строение, за каждый клочок земли. Поскольку против ополченцев, многие из которых до войны даже не служили, стояла хоть и нищая, но всё-таки регулярная и пусть плохо, но оснащённая армия, остается только удивляться мужеству защитников Донбасса.
Чего греха таить? Успешная и длительная оборона этого объекта, аэропорта, то есть, сделала из солдат ВСУ некий идеологический символ украинской армии. Солдат, побывавших в Донецком аэропорту киевские журналисты окрестили киборгами, представители украинского сегмента Интернета, на них чуть ли не молились.
Финальный штурм аэропорта донецким ополчением состоялся 13–14 января 2015 года. Начался штурм вечером 13 числа, а уже на следующий день можно было смело говорить о его успешном завершении.
В течении нескольких следующих недель ВСУ совместно с националистическими добробатами предпринимали попытки отбить потерянные позиции, однако эти попытки таковыми и остались.
По итогам битвы за аэропорт можно сказать: как сама воздушная гавань, так и прилегающие к ней улицы города превратились в руины.
Символично: даже спустя восемь лет Донецкий аэропорт продолжает мелькать в сводках обстрелов со стороны киевских оккупантов.
Читайте также: В Госдуме подготовлен проект постановления о признании ЛНР и ДНР (ВИДЕО)
Андрей Дворецкий
Свежие комментарии