На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 467 подписчиков

Свежие комментарии

  • наталья никифорова
    Сейчас под шумок активизировалась целая куча жиликов выдающих себя за бойцов СВО. Давно пора возродить          СМЕРШ...Быстрая кара: Цыг...
  • Eduard
    Да,что странно!Черножопый который полусил взятку"Премию мира",лехит на Выборы к Байдену,Харрис.Такой наглости ни один...Брат Барака Обамы...
  • Dash45
    дура долго готовитсяДума готовится уж...

В 2023 году с угрозами в сети столкнулись рекордное количество пользователей

Уже более 40% пользователей говорят о том, что сталкивались с угрозами в сети в минувшем году — это рекордное значение с 2015 года. Основными угрозами остаются спам, компьютерные вирусы, а также электронные письма и сообщения в соцсетях от мошенников.

Об этом «Русской Весне» рассказали в пресс-службе депутата Госдумы Антона Немкина.

Более 40% пользователей интернета в 2023 году сталкивались с теми или иными угрозами в сети, сообщили в пресс-службе Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ НИУ ВШЭ). Об этом свидетельствуют данные Росстата и результаты проекта «Мониторинг цифровой трансформации экономики и общества», который ведет ИСИЭЗ.

«Это самое большое значение за период статистических наблюдений (с 2015 года): в 2022 году показатель равнялся 32%», — пояснили в пресс-службе.

Среди наиболее распространенных цифровых угроз — спам, компьютерные вирусы, а также электронные письма и сообщения в соцсетях от мошенников, которые нацелены на хищение персональных данных. 

В целом за прошедший год россияне стали получать больше спама (35,7% пользователей, что почти на 10% больше, чем годом ранее) и чаще сталкивались с вирусами (8% против 5,7%). Второе место в рейтинге цифровых угроз занимает мошенничество в сети — если в 2022 году с такой угрозой сталкивались только 2,9% пользователей интернета, то в 2023 году их доля выросла более чем втрое — до 9,9%.

Рост количества угроз в сети сегодня можно объяснить несколькими ключевыми факторами, отмечает член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.

«Во-первых, цифровизация и интеграция интернета во все сферы жизни приводит к увеличению количества пользователей и устройств, подключенных к сети. Это создает более широкую поверхность для атак, что, в свою очередь, делает киберпространство более привлекательным для злоумышленников.

Каждый новый пользователь и каждое новое устройство представляют собой потенциальную цель для хакеров.

Во-вторых, совершенствование технологий и доступность инструментов для проведения кибератак также способствуют увеличению числа угроз. Современные технологии позволяют автоматизировать многие процессы, включая создание и распространение вредоносного ПО.

В то же время, в интернете появляется все больше открытых и доступных инструментов для хакерства, которые могут использовать даже неопытные пользователи — очевидно, что ресурсы, которые распространяют такие инструменты, должны оперативно блокироваться», — отметил он.

Третьим важным фактором является рост экономической выгоды от кибератак. «Сегодня киберпреступность уже превратилась в высокодоходный бизнес. Кибератаки могут включать вымогательство через шифрование данных, кражу финансовых средств, а также продажу личных данных на черном рынке. Это мотивирует все больше людей заниматься киберпреступностью, что также способствует росту количества угроз.

Наконец, недостаточная осведомленность и подготовленность пользователей и организаций к киберугрозам является существенной причиной увеличения атак. Многие люди и компании недооценивают важность кибербезопасности и не принимают необходимые меры предосторожности. Именно поэтому повышения общего уровня цифровой грамотности населения сегодня — главная цель как для государства, так и для бизнеса», — добавил Антон Немкин.

Защита от киберугроз требует комплексного подхода, включающего технические меры, повышение осведомленности и соблюдение лучших практик безопасности, напомнил парламентарий.

«Приведу в пример несколько ключевых шагов, которые помогут защитить себя и свои данные.

Первое — использование надежных паролей и многофакторной аутентификации. Создавайте сложные пароли, состоящие из комбинации букв, цифр и символов, и регулярно их обновляйте и не используйте один и тот же пароль для разных сервисов, это правда важно.

Второе — регулярные обновления программного обеспечения. Убедитесь, что операционная система, антивирусное ПО, браузеры и все приложения всегда обновлены до последних версий. Обновления часто содержат исправления уязвимостей, которые могут использовать злоумышленники.

Включите автоматическое обновление, если это возможно, чтобы минимизировать риски. Также не стоит забывать про резервное копирование данных: регулярно создавайте резервные копии важных данных и храните их на внешних устройствах или в облачных хранилищах», — рассказал Немкин.

Кроме того, нужно стремиться больше узнавать о киберугрозах и методах защиты, участвовать в тренингах и вебинарах по кибербезопасности. «Важно понимать, как распознавать фишинговые письма, подозрительные ссылки и вредоносное ПО. Знание основных принципов безопасного поведения в сети значительно снижает риск стать жертвой кибератаки. Кибербезопасность — это постоянный процесс, требующий регулярного пересмотра и улучшения ваших методов защиты», — заключил депутат

Читайте также: «За всё ответишь»: Зеленского поставили на место после слов о России

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх