Андрей Булавин предлагает Вам запомнить сайт «Русская весна»
Вы хотите запомнить сайт «Русская весна»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Только проверенная информация!

Facebook RSS ВКонтакте ВКонтакте Twitter

В России появились банкноты номиналом 200 и 2000 рублей (ФОТО)

развернуть

Не всегда виновником дорожной аварии является собственник автомобиля. Если такое случается, то на кого же тогда подавать в суд? Однозначно на данный вопрос ответить сложно, ибо зависит тут все от того, вправе ли был человек, совершивший аварию, садиться за рулем этого автомобиля. Так что, следует детально разобрать ситуацию и постараться понять, кто же: водитель или сам собственник машины обязан возмещать ущерб.

Картинки по запросу аварийный знак на дороге

Что же делать если случилось такое ДТП?

Часто такой вопрос, как взыскание в пользу пострадавшего ущерба, решается без особых проблем: надо выяснить, была ли у виновника происшествия генеральная доверенность. Если она у него есть, то ему и придется возмещать ущерб. Но если таковой у него не окажется, то за все произошедшее должен отвечать собственник транспортного средства.

Исключением может стать только тот случай, когда автовладельцу не придется отвечать за то, что совершил водитель, если это авто было угнано. Но для этого он должен будет документально подтвердить, что в отношении его автомашины были совершены противоправные действия. Если он сможет это подтвердить, то никакой ответственности нести не будет.

Само собой разумеется, хозяина автомобиля вовсе не прельщает ситуация, при которой ему придется отвечать за другого. В данном случае он может подать в суд встречное требование. Если собственник уже возместил пострадавшему вред, то он на это имеет законное право. Сама же сумма иска будет равняться той сумме, которую он выплатил пострадавшему.

Страховые выплаты

Поскольку у многих автомобилистов есть полис ОСАГО, то возмещение ущерба будет осуществляться из фонда страховщика. Это будет даже в том случае, если вред причинен не самим собственником авто, а водителем управляющим машиной по «генералке». В этом случае действия должны быть следующими:

- на место аварии должны быть вызваны «дпсники» и аварком, которые обязаны составляют схему дорожной аварии, заполнить соответствующие справки и передать их пострадавшему в ДТП и виновнику;

- с такой справкой водитель может смело потребовать от страховой компании возмещения полученного автомобилем вреда. При себе надо будет только иметь страховой полис, ПТС, заявление на выплату, ВУ, паспорт и реквизиты для перечисления денег. В течение 20 календарных дней страховая организация должна дать ответ.

Важно! Если же по истечении указанного срока выплаты из страховой не поступили или же выплачена меньшая сумма, то следует провести независимую эксперту и подать в суд на страховщика.

Проблематичней получить выплаты по страховке, если ДТП совершено угонщиком автомашины. Но кроме этого сложности с возмещением вреда могут возникнуть и от страховой компании если:

- виновник не вписан в страховку;

- полис использовался в непредусмотренный период.

В данном случае пострадавшему со своими претензиями придется обращаться лишь к водителю.


Страховые выплаты по ОСАГО

А если страховки совсем нет?

Требовать возмещения следует у виновника или автовладельца. Однако в этом случае вряд ли пострадавший сможет получить достаточную сумму возмещения, ибо у человека к которому предъявляются претензии, запросто может не оказаться денег.

Если претензии исходят к владельцу авто, то бишь, виновник аварии не имел права управлять автотранспортом, то в данном случае дела обстоят немного легче, ибо автомобиль можно арестовать. Но если у человека совершившего ДТП есть генеральная доверенность, то такого рода возможность отпадает, поскольку он не является владельцем автомашины.

В сложившемся положении придется проконсультироваться со специалистами в плане обнаружения поломок, объема восстановительных работ и суммы, которая потребуется на возмещение. Естественно, ближайший автосервис для этого не подойдет, придется пригласить независимого эксперта. Очень важно, чтобы при проведении экспертизы присутствовал и сам виновник.

О чем должен знать пострадавший?

Лицо пострадавшее в ДТП может потребовать возмещения ущерба и от виновника аварии и от хозяина авто. Но здесь все будет зависеть от того, правомерно ли первый сел за руль автомобиля.

Если же автовладелец лицо с юридическим статусом, и он в момент аварии находился по долгу службы, то взыскивать причиненный ущерб можно и с него.

Дабы понять, у кого можно потребовать возмещения вреда, следует знать:

- имеет ли виновник доверенность. Если да, тогда это его обязанность возмещать ущерб;

- внесен ли виновник в страховку ОСАГО. Если вписан, то обращаться надо в страховую компанию;

- если же доверенности нет, то за добровольную передачу руля собственник будет отвечать наравне с виновником;

- но если авто числилось в розыске, то требовать компенсацию за ущерб можно только с виновника, поскольку в страховой полис такой человек уж точно не вписан.

Последовательность действий после ДТП

После того, как будет определено у кого требовать возмещения, надо в письменном виде потребовать этого от виновника. На ответ последнему отводится 7 дней и в случае отказа пострадавший может подать на него в суд с исковым заявлением о возмещении ущерба.

Вывод

Если же виновник дорожного происшествия не является владельцем автомобиля, но вправе был водить совершивший аварию автомобиль и вписан в страховку, то никаких проблем с возмещением возникнуть не должно. Но если ситуация окажется иной, то, скорее всего, без обращения в суд не обойтись, ибо мало желающих добровольно оплачивать чужой ремонт.

Источник


Ключевые слова: Новости
Опубликовано 12.10.2017 в 10:41

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Это Украина: Губернатор Зака…

Это Украина: Губернатор Закарпатья, не стесняясь в выражениях, обругал министра здравоохранения (ВИДЕО)

22 фев, 15:56
0 0
Символично: «защитники донец…

Символично: «защитники донецкого аэропорта» удостоились цинковой монеты (ФОТО)

22 фев, 15:30
0 0
Зачем Янукович расстрелял вс…

Зачем Янукович расстрелял всех? (ВИДЕО А. Шария)

22 фев, 15:15
0 0
«Бомбардировка с небес»: в а…

«Бомбардировка с небес»: в апреле на Землю упадет космическая станция массой восемь тонн

22 фев, 15:02
0 0
Украина обвинила Россию в не…

Украина обвинила Россию в незаконной добыче газа в Крыму

22 фев, 14:45
0 0
На олимпийских трибунах разв…

На олимпийских трибунах развернули флаг ДНР (ФОТО)

22 фев, 14:33
+3 0
Читать

Последние комментарии

Николай Портнов
Борис Антонов
Андрей
Март Апрельевич
Andron
В К
геннадий 888
Вася варячев
Фашистов только ядом,иначе плодиться начнут.
Вася варячев Неизвестные посыпают улицы Киева ядом (ФОТО)
Aleksander Baklakoff
Николай