На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    А про переворот Майдан,что ИИ сказал,Одесские события?«У них натурально...
  • Маша Глага
    Светлая память. Дальний Восток скорбит.От удара врага по...
  • Boris Max
    так не могут власти организовать отников Для отстеоа БПЛА.Массированная ата...

Российские компании вновь под ударом DDoS-атак

Число DDoS-атак на российские компании в первом квартале удвоилось по сравнению с показателем 2023 года, сообщил «Коммерсант».

Об этом «Русской Весне» рассказали в пресс-службе депутата Госдумы РФ Антона Немкина.

ГК «Солар» проанализировала характер кибератак в первом квартале 2024 года. Из результатов исследования следует, что число атак достигло 119 тыс.

— это вдвое больше значения 1 квартала 2023 года. Самой продолжительной DDoS-атакой стал инцидент, длительность которого составила 11 дней, а максимальная мощность достигла 724 Гбит/с.

По данным исследования, самыми атакуемыми отраслями стали госсектор, финансовая отрасль и сфера ИТ. При этом практически в три раза увеличились атаки на энергокомпании.

Так, в I квартале текущего года организации были подвержены 2,5 тыс. DDoS-атакам.

По данным Роскомнадзора, в первом квартале 2024 года уже было отражено 512 массированных DDoS-атак, напомнил член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.

«Показатель втрое превысил значение 2023 года, и это, конечно, не предел. Киберпреступления стали одним из инструментов политического давления, которое сегодня оказывается на Россию. С одной стороны, в период 2022–2023 года появился явный тренд осуществления атак по политическим мотивам. С другой стороны, именно в этот период увеличилось количество атак на корпоративный сектор страны, цель которых — не похищение персональных данных или конфиденциальных сведений, а парализация работы компаний. При этом усложнился и сам характер кибератак. По данным аналитиков рынка, увеличилось количество случаев, при которых целью атаки становятся практически все поддомены одного ресурса или ресурсы, находящиеся в рамках одной подсети.

Подобные инциденты в случае их успеха могут вывести из строя практически всю инфраструктуру организации», — рассказал депутат.

В этом случае важно сосредоточиться на снижении показателя доли успешных атак, считает Немкин.

Цель большинства из них — субъекты критической информационной инфраструктуры, поэтому обеспечение информационной безопасности — основная задача всех участников рынка.

Немкин также напомнил, что в России на базе Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования (подведомственное учреждение Роскомнадзора, — прим. ред.) ранее была создана Национальная система противодействия DDoS-атакам.

«Ее цель — обеспечение защиты ключевых ресурсов Рунета, в том числе и социально значимых. По данным РКН, к системе уже подключилось более 160 организаций. Включая органы власти, операторов связи, компании финансового и ИТ-сектора. Полноценно новая система заработает весной 2024 года. Но, конечно, успех ее работы будет напрямую зависеть от числа подключенных субъектов», — заключил парламентарий.

Читайте также: Король Иордании — предатель — мнение

 

Ссылка на первоисточник
наверх