Последние комментарии

  • Кулян Актау19 сентября, 11:56
    Генералу США вопрос: если на Украине солдаты наркоманы, алкаши, педофилы, в Грузии солдаты геи, как же буду те воеват...Американский генерал заявил о потере превосходства НАТО над Армией России
  • Юрий Зубрин19 сентября, 11:29
    Думаю,что без "местных"не обошлось.Теракт в Луганске: подорван мост, где должен был ехать российский гумконвой (+ВИДЕО, ФОТО)
  • Людмила Бакун19 сентября, 11:10
    А разве у нас таких"сенаторов" НЕТ?Их нравы: у американского сенатора нашли детское порно (ФОТО)

В чем подвох «безъядерной формулы» Трампа

Предлагая всем ядерным державам заняться разоружением, Дональд Трамп, безусловно, имеет резон. Но одновременно с этим вызывает недоумение у экспертного сообщества, потому как подобные заявления противоречат собственной ядерной стратегии США, которую президент санкционировал в феврале прошлого года.

Этот документ предполагает возможность нанесения Штатами ядерного удара в ответ на неядерный да и в целом не отступает от ключевой формулы «безусловного наступательного ядерного сдерживания».

Вкупе с докладном Бюджетного комитета Конгресса, предусматривающим выделение до 500 млрд долларов на ядерный арсенал, выглядит угрожающе. США намерены разрабатывать термоядерную бомбу В83 и уже начали производство ядерной боеголовки W76-2, а президент предлагает всем дружно разоружиться?

Также заявление Трампа звучит подозрительно еще и в свете того, что сам он принадлежит к республиканской партии, которая в принципе заточена именно на гонку вооружений и развитие ВПК. Поэтому миролюбивые лозунги в его исполнении звучат аномально. И поэтому, вероятно, в дальнейшем они будут отыграны его собственным окружением.

Так чего же теперь Трамп хочет от нас? Точнее, от России и Китая (потому как об оставшихся шести ядерных державах речи не шло)? Чтобы мы отказались от ядерного оружия, пока остальные будут его развивать? Или, чем черт не шутит, чтобы мы все примкнули к его «безъядерной инициативе» с президентом-миротворцем во главе?

В любом случае, пока что за этими абстрактными призывами ничего нет. Поэтому в Кремле реагируют сдержанно. «Идея прекрасная», - говорит Дмитрий Песков, - «Но нет никаких деталей. Нет понимания, в чем суть инициативы».

Смею предположить, что этого понимания покамест нет и у самого Трампа. Не исключено, что он пытается с помощью несвойственного себе пацифизма заработать очки в преддверии следующих президентских выборов.

'

Популярное

))}
Loading...
наверх