Власти задумались о подготовке правовой базы под автоматическую фиксацию нарушений ПДД с использованием беспилотных авиационных систем (БАС).
Перспективы такого применения БАС обсуждались на круглом столе в Совете федерации.
Средства беспилотной авиации МВД (дроны, дирижабли и аэростаты) ранее уже применялись полицией.
В 2022–2023 годах в 29 регионах с их помощью Госавтоинспекция выявила 35 тыс. нарушений, в основном это выезды на «встречку» и движение по обочине.
При этом штрафы выносились в ручном режиме: нарушение снималось на видео с воздуха, затем водителя останавливали инспекторы, показывали съемку и оформляли протокол.
Как заявил сенатор Игорь Тресков, нужно начинать думать над масштабированием отработанной практики.
«Мы понимаем, что сейчас СВО, но это не навсегда. Как только она закончится, БПЛА будут использоваться везде и повсеместно. Надо к этому времени быть готовыми с правовой и технической точек зрения. И это требует большой работы. Сейчас самое время поэкспериментировать и подобрать правовую базу», — указал Тресков.
Нормативная база необходима, к примеру, в случае, если водители захотят оспорить вынесенный с помощью беспилотника штраф, рассказал он. В числе прочего нужно создать регламент передачи данных с БАС в базу данных Госавтоинспекции и систему сертификации нового типа камер.
Также обсуждались возможности с помощью беспилотников документировать мелкие аварии без присутствия сотрудника ДПC.
МВД изучает перспективы использования автономных станций с беспилотниками, которые можно размещать в условиях городской застройки на крышах зданий.
Применение таких станций (дрон-боксов) повысит скорость реагирования на ДТП, считает старший инспектор по особым поручениям Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Михаил Котов.Читайте также: Трамп согласился: Путин не будет ждать окончания войны на Украине и попытается найти слабые места в Европе и НАТО, — Зеленский (ВИДЕО)
Свежие комментарии