На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 549 подписчиков

Свежие комментарии

  • Святослав Сюткин
    Святослав Сюткин пендосы есть пендосыСША и Китай обмен...
  • Vladimir Lioubimcev
    Это все было на Украине и ДО Зеленского.Зеленский теряет ...
  • Vladimir Lioubimcev
    Это именно США устроили БАЛАГАН на заседании Совбеза ООН...    Ни СТЫДА у  этих США НЕТ,   НИ СОВЕСТИ,   ни ЭЛЕМЕНТАР...США и Китай обмен...

Россияне предпочитают хранить деньги в госбанках

Больше половины граждан России держат свои средства в государственных банках и за последние годы перевод средств из частных в государственные организации только усиливается, пишут «Известия» со ссылкой на исследование «Эксперт РА».

Общий объем банковских депозитов граждан по состоянию на конец 2017 года оценивается в 25,4 трлн рублей, но порядка 74% из них — 18,8 трлн рублей хранятся в финансовых организациях с госучастием.

В 2016 году на госбанки приходилось 62*64% всех вкладов, в 2017 году — 64-66%. 

Аналогичная картина и в сегменте юридических лиц: сейчас около 76% их вкладов находится в кредитных организациях с госучастием, а в 2016 году эта доля составляла 67%.

Россияне хотят сохранить свои деньги и поэтому выбирают более надежный, с их точки зрения, банк, поясняет глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Система страхования вкладов, которая гарантирует возврат 1,4 млн рублей в случае отзыва у банка лицензии, снижает риски, но не все захотят иметь дело с банкротством и получать свой вклад назад через АСВ.

Граждане боятся потерять деньги в частных и маленьких банках из-за масштабной санации банковского сектора, которую ЦБ начал в 2013 году. По данным ЦБ на 1 марта, в России работала 551 кредитная организация. За последние пять лет количество банков на российском рынке сократилось почти вдвое. В комитете Госдумы по финрынку опасаются, что такая политика может привести к монополизации рынка, поэтому государство должно предложить новые механизмы для усиления конкуренции.

Эксперты считают, что тенденция по увеличению доли государства в банковской системе может привести к монополизации рынка, поэтому нужны новые механизмы для стимулирования граждан работать с небольшими частными банками.

Например, финансовый маркетплейс, концепцию которого ЦБ представил осенью. Запуск проекта «Маркетплейс» позволит конкурировать уже на уровне продукта — размера ставки по вкладу, условий по нему.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что доля госбанков в активах банковского сектора в 2017 году выросла с 59% до 66%. Рост происходит в основном за счет органического развития крупных госбанков, например «Сбербанка» и ВТБ. В прошлом году тенденция усилилась из-за санации трех крупных частных банков: «Открытия», «Промсвязьбанка» и «Бинбанка», которые перешли под контроль ЦБ и АСВ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх