На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Marina Bubon
    Трамппапапам в своём репертуаре. Говорит одно, думает(?) другое, делает вообще невписуемое😡🤮😡🤮😡🤮США направят Укра...
  • Eduard
    Если бы Запад не поставлял оруже,война давно бы закончилась!США направят Укра...
  • Eduard
    Вы мировой Судья? Вам вообще какое дело всех? Сидите в Техассе гавно разбирайте!США направят Укра...

Новые бои в Карабахе и российские миротворцы: кто виноват и что делать? (ВИДЕО)

Вооруженные столкновения между азербайджанцами и армянами в районе сел Хцаберт и Хин Тахер Гадрутского района, произошедшие 11 декабря, привели к «обострению» в социальных сетях и мессенджерах.

Особенно это касается новостного сегмента Telegram как с армянской, так и с азербайджанской стороны. Лента новостей напомнила времена активного ведения конфликта в Нагорном Карабахе.

Поток фото, видео, молний и так далее заполонил Telegram-каналы.

В этой погоне за оперативностью полностью теряется объективность информации. И азербайджанцы (в меньшей степени), и армяне (в большей) стремились как можно быстрее распространить любую информацию, зачастую не проверяя ее истинность. 

Не секрет, что после обострения конфликта регион стал снова очень интересен в информационном плане. И среди армян и азербайджанцев, естественно, есть множество пользователей Интернета, которые следят за ситуацией в Карабахе и интерпретируют ее исходя из собственных убеждений и взглядов.

Вместе с тем, с появлением в регионе российских миротворцев это внимание переключилось на них, и теперь каждый шаг условного Семена Степанова из Ульяновска вызывает ожесточенные перепалки в социальных сетях только из-за того, что он военнослужащий миротворческого контингента. 

Но некоторая категория пользователей, в погоне за хайпом или стремясь донести «правильную» точку зрения, начала откровенно размещать недостоверную и самое главное провокационную информацию, которая приводит к недопониманию между миротворцами и местным населением, и даже провоцирует новые столкновения между армянами и азербайджанцами.

И это еще умолчу о панике среди населения.

Отчасти эта категория (преимущественно в Армении) состоит из людей с так называемой активной политической позицией. Проще говоря, они используют эти фейки для ведения политической борьбы. Причем подобные есть как среди сторонников Н. Пашиняна, так и среди его противников.

Меньшая же часть — это откровенные русофобы. Причем неважно, откуда они — из Еревана, Баку, Киева или Анкары. Этих людей не устраивает, что в Карабахе наступил пускай и хрупкий, но мир.

Не устраивает, что в российских солдатах действительно видят миротворцев, которые беспристрастно разбирают конфликты и помогают людям. Им неприятно, что за месяц операции нет массовых нарушений режима прекращения огня и других конфликтных ситуаций. 

И действительно, за месяц операции уже есть зримые результаты. Это возвращение беженцев, свет, тепло и вода в домах, дети в школах и детских садиках. Это возвращение пленных на Родину. Причем о важности и приоритетности этой задачи для миротворцев можно судить по тому, что этим лично занимался командующий — генерал-лейтенант Рустам Мурадов. Да и выполнение условий соглашения по передаче районов, которое было проведено в установленные сроки и без эксцессов, тоже положительный результат. 

Так, может, все-таки не надо стремиться искать негатив в деятельности миротворцев? Может, необходимо оказать им поддержку для того, чтобы все будущие острые вопросы решались исключительно мирным путем и в ходе переговоров? Лучше эта помощь будет в виде нежелания распространять фейки.

Кто виноват и что делать?

Отметим, что многие армянские эксперты и блогеры вполне адекватно отреагировали на происходящие события, отметив, что критика в адрес российских миротворцев шла со стороны прозападных активистов и русофобов из власти, оправдывающих бездействие правительства в Ереване.

Автор Telegram-канала Hay Wave:

«Знаете, у меня смешанные чувства. Хотел было порадоваться, но не могу. Нашу Родину вместо нас охраняют русские. Позор…»

В разгар описываемых событий, 12 декабря, авторы авторитетного ТГ-канала «Армянская вендетта» написали:

«Пресс-секретарь Пашиняна Мане Геворгян несколько раз за сегодня пыталась скинуть ответственность за происходящее в селах Хцаберд и Ин Тахер на российскую сторону и спровоцировать антироссийскую риторику в медиаполе. Мане Геворгян — известная русофобка, неоднократно участвовала в антироссийских акциях у посольства РФ».

«В Арцахе тотальный бардак. Мэр Гадрута Ваан Саядян и советник президента Карабаха утверждают, что Хцаберд и Ин Тахер контролируют миротворцы.

Айк Ханумян утверждает, что села захвачены Азербайджаном и почему-то собирает людей не у президентского дворца, а перед базой миротворцев. А может, Ваану, Айку и Давиду для начала созвониться друг с другом и встретиться на том же знаменитом степанакертском пятачке и только потом засорять медиаполе?»

Читайте также: Новые бои в Карабахе и миротворцы: что происходит на самом деле? (+КАРТА)

Артур Оганесян, для «Русской Весны» 

 

Ссылка на первоисточник
наверх