Гигантский монумент первому «сепаратисту» Артему, возвышающийся над Донбассом, и Родина-Мать в Киеве давно не дают покоя киевским националистам. В Киеве пока ограничиваются валкой памятников чекистам и отпиливанием ног лошадей, а вот к монументу в Святогорске, похоже, начали подбираться.
Вчера жители оккупированного Украиной Святогорска обнаружили забор, которым ограждена смотровая площадка у подножия монумента.
На заборе надпись: «ОСТОРОЖНО! Памятник в аварийном состоянии. Проход запрещён».Подобная надпись красовалась там уже давно — правда, табличка висела на ленточке, которой был ограждён проход лишь с одной стороны памятника.
Теперь «меры безопасности» предприняты более серьёзные. Туристов этот забор пока не останавливает: во-первых, в заборе есть калитка, а во-вторых, его можно обойти по парапету.
Действительно ли монумент в «аварийном» состоянии? Есть также версия, что проблема не в состоянии самого памятника, а в площадки, на которой установлен памятник: подмывы грунта.
Мало кто на Донбассе сомневается в том, что истинная причина «аварийности памятника» — шагающая по стране декоммунизация.
Украинским националистам личность революционера Фёдора Сергеева давно не дает покоя: он отец Донецко-Криворожской республики, пусть и просуществовавшей недолго, но явившейся предком ДНР.
Кстати, в 2001 году решением правительства Украины памятник Артему в Святогорске занесен в Государственный реестр национального культурного наследия как произведение монументального искусства (стиль — кубизм).
Поэтому остается «компромиссный» вариант: демонтаж из-за угрозы обрушения памятника.
Очень возможно, что вопрос с монументом был вновь открыт после того, как 23 февраля этого года партизаны установили у подножия памятника огромное красное знамя, которое было видно почти из каждой точки Святогорска.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мы вернёмся: над оккупированным Святогорском взвилось красное знамя Победы (ВИДЕО)
Во время Великой Отечественной войны немецкие оккупанты сохранили памятник в целости, потому что использовали его как ориентир на местности во время авиарейдов. Новые оккупанты 21-го века, возможно, переплюнут своих идейных вдохновителей.
Кроме того, памятник находится всего в 500 метрах от храмового комплекса Святогорской Лавры, а мягкий грунт меловых гор не выдержит взрыва.
Справка РВ
Памятник сооружён в 1927 году в честь Фёдора Андреевича Сергеева (Артёма), революционера, советского государственного и партийного деятеля, основателя Донецко-Криворожской Советской Республики, председателя Донецкого губисполкома. Автор памятника — скульптор И. П. Кавалеридзе.
Монумент Артёма сооружали непосредственно на месте методом заливки бетона в установленную форму — каркас. Двигаясь ярусами снизу вверх, по мере того как бетон «схватывался», росла и 22-метровая фигура Артёма. По расчётам специалистов, общая площадь монумента составляет 400 м², вес — около 800 тонн. Высота памятника равна 22 метрам. Вместе с фундаментом, который должен быть не менее 5–6 метров, общая высота сооружения составляет 27–28 метров.
Сам памятник Артёму был отреставрирован к 100-й годовщине со дня рождения Ф. А. Сергеева в 1983 году.
Свежие комментарии