На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Еет у Зели ни друзей ни партнеров.это игра! Его подкупили сволочь,он и выполняет их наказы, Врят лиэто партнерские от...На Украине расска...
  • Eduard
    Кстати давно надо было их разрушать!Массированные ата...
  • Сергей Захаров
    Не верю я теперь в хорошое отношение с Азербайджаном притояца выждут время и опять ударят в спину предавшие раз преда...«Он настроен на у...

Будущее экономики Афганистана: решив первую проблему, Москва тем самым обязала Кабул решить вторую

Автор Telegram-канала ИА «Стекломой» проанализировал последствия признания Россией нового правительства Афганистана и экономические возможности этой страны.

«После исключения «Талибана» из списка террористических организаций вопрос официального признания его правительства был делом времени. Судя по реакции Китая, который моментально поддержал решение России, вскоре так поступят и другие страны.

Напомним, что буквально три дня назад США сняли санкции с новых властей Сирии (с которыми ранее воевали) и запустили процесс исключения страны из списка спонсоров терроризма. Ничего личного, просто бизнес. Именно так, на наш взгляд, и стоит понимать нынешнее решение Москвы.

Бытует мнение, что тяжелейшая нищета афганского народа происходит от скудости природно-ресурсного потенциала страны. В реальности Афганистан — богатая ресурсами держава. Нефть, газ, уголь, драгоценные камни, медь, мрамор, литий и даже уран — Кабулу определённо есть что предложить бизнес-партнёрам. И ведь когда-то так и было! При советском правительстве Бабрака Кемаля один только газовый экспорт составлял 42% бюджета страны. Увы, в годы американской оккупации страна превратилась в гигантскую колонию по выращиванию опиумного мака. Пришедшие к власти талибы выжгли эту дрянь калёным железом, но выстроить развитую экономику им было не под силу. Поэтому вот уже несколько лет делегации экзотичных бородатых мужчин в тюрбанах обивают пороги экономических форумов России, Китая, Турции, Узбекистана и других стран Евразии.

Проблем с инвестициями в Афганистан, по сути, две — это международное непризнание и отсутствие безопасности.

Решив первую проблему, Москва тем самым обязала Кабул решить вторую, ибо деньги любят тишину.

При этом на международной арене хватает игроков, уже вовсю сотрудничающих с «Талибаном». Так, ещё в 2022 году в Кабул прибыла китайская делегация, которая застолбила за собой места добычи алюминия, меди, железной руды, угля и нефти в обмен на строительство объектов водоснабжения. Инвестиции Турции помогли талибам модернизировать и перезапустить ГЭС «Каджак». Узбекистан строит промышленный кластер в приграничном Хайратоне и участвует в проекте модернизации Трансафганской железной дороги. В Кабул зашли даже британские НКО (куда ж без них), которые интересуются инвестициями в сельское хозяйство и горнодобывающий сектор.

У нашей страны талибы просят энергоресурсы и продовольствие. Ещё в 2022 году Российско-Афганский деловой совет во главе с Дмитрием Антоновым подписал меморандум о всестороннем сотрудничестве. При этом г-н Антонов отдельно акцентировал внимание на необходимости «безусловного признания талибами прав российских акционеров — учредителей компаний и продления их деятельности на очередной 15-летний период». Империализм? Ну зачем так сразу… Просто бизнес. В конце концов, другие страны действуют аналогичным образом, времена советской «дружбонародности» давно в прошлом.

В общем, как говорил персонаж бессмертного фильма «Касабланка», это может стать началом прекрасной дружбы».

Читайте также: Кадры жестокого нападения террориста с ножом на полицейского в Нальчике (ВИДЕО 18+)

 

Ссылка на первоисточник
наверх