На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 471 подписчик

Свежие комментарии

  • Maxim
    В ГУЛАГ, в ЗаполярьеИз-под организато...
  • Juri
    не надо думать,то они живут на зарплату от твоих жалких налогов. Уверен,что ты из уплаченных тобой налогов,стараешься...Могут ли жители с...
  • Владимир Абрамчук
    Судя по фото и видео, информация сфабрикована. Обыкновенный укрофейк. Понятно только, что одним самолетом был сбит др...Новейший российск...

Почему позитивное мышление стало опасным

Еще совсем недавно коучи и бизнес-тренеры со всех площадок вещали, что позитивное мышление — это магнит успеха и ключ к решению любых проблем. Они учили нас смотреть на все в жизни с оптимизмом и во всем искать положительные моменты. Но, как оказалось, такая философия жизни может быть губительной.

С наступлением пандемии философия good vibes only (только хорошие флюиды.

— прим. ред.), по мнению психологов, не только утратила свою актуальность, но и стала дополнительным фактором риска.

Казалось бы, что плохого в том, чтобы в даже самой плохой ситуации находить светлые стороны?

Оказывается, такой майндсет (менталитет. — прим. ред.), заставляющий отвечать на любую человеческую тревогу или грусть бескомпромиссным оптимизмом, может стать токсичным не только для последователей позитивного мышления, но и для их окружающих.

Что такое токсичный позитив?

Чтобы понять, что такое позитивное мышление, достаточно вспомнить девиз всех мотиваторов: «Когда жизнь подсовывает вам лимон, сделайте из него лимонад». В переводе она означает, что из любого кризиса можно выйти победителем. Но сейчас такой подход к проблемам не действует.

«Когда жизнь становится слишком трудна, когда неприятности сыплются на голову, а в воздухе ощущается напряжение, попытки подбодрить свойственными этой идеологии фразами „Выше нос“, „У других бывает еще хуже“, „Смотри на вещи позитивнее!“ и т. п. оказываются непреднамеренным газлайтингом (форма психологического насилия, главная задача которого — заставить человека мучиться и сомневаться в адекватности своего восприятия окружающей действительности. — прим. ред.).

Причина в том, что такие попытки приободрить не признают чувства другого человека и обесценивают его опыт, в результате чего еще больше угнетают, — считает психотерапевт, специалист по эмоциональному интеллекту Максим Сербин. — Сейчас такой период, когда большая часть страны оказалась в красной зоне, а в сердцах миллионов людей поселились тревога, страдания и обида на все и всех вокруг. Поэтому методы позитивного мышления оказывают токсичное воздействие на всех, кто испытывает эмоциональный дискомфорт. И чтобы не усугублять ситуацию, тем самым не провоцируя конфликты и не погружая себя и окружающих в еще большую депрессию, важно уметь отличать экологичный позитив и его токсичного близнеца».

Особенно опасен токсичный позитив для людей, чей юношеский возраст выпал на 90-е, когда пропагандировалась философия, что пессимизм — это приобретенное поведение. Следовательно, его можно и нужно избегать. И когда это поколение оказалось в кризисе пандемии, подсознательно оно вспомнило инстинктивные способы владения собой, которым их когда-то учили.

То есть многие вернулись к тому, что нужно мыслить позитивно, чтобы преодолеть все трудности. Поэтому они стали глушить все негативные эмоции, загоняя себя еще в более глубокое депрессивное состояние.

Позитивно мыслить — худшее, что вы можете делать сегодня

Принцип позитивного мышления в том, что нужно сохранять всегда оптимистичный настрой, даже тогда, когда в сложившейся ситуации нет ничего хорошего. То есть идея такова: даже если вокруг все плохо, и человек чувствует себя подавленно и скверно, нужно произносить позитивные аффирмации, и таким образом получится создать для себя желаемую жизнь.

Но когда вокруг все действительно скверно, следуя этой философии, человек формирует у себя неискреннее мышление: чтобы быть всегда на позитиве, люди избегают и подавляют любые негативные эмоции, игнорируют горе, тревогу, депрессию и пр.

Но на самом деле они никуда не деваются, а накапливаются внутри. А находят выход через состояние аффекта, когда человек срывается на первом встречном, либо «выходят» через тело. Отсюда психомиметика: лишний вес, язва желудка, проблемы с желудочно-кишечным трактом, психозы, неврозы и т. д.

Особенно актуальной стала борьба с токсичным позитивом во время жесткого карантина, когда люди резко погрустнели: кто-то лишился работы, у кого-то снизился заработок, кто-то заболел сам или его близкие, кто-то не может осуществить свои планы или оказался в изоляции.

Но, привыкнув к девизу keep smiling, что в переводе с английского означает «сохраняй улыбку», мы не можем признать то, что у нас действительно есть проблемы, или правильно поддержать тех, кто испытывает негативные эмоции рядом.

В результате, предпринимая попытки придерживаться позитивного мышления, мы стараемся вывести себя или человека из состояния серьезного потрясения фразами, настраивающими якобы на позитивный лад.

Например, если сказать, что «счастье — это наш выбор» человеку, который находится в состоянии тяжелой депрессии, попытаться поддержать того, кто лишился работы, словами «это к лучшему», то в результате у него возникнет много токсичных вопросов к самому себе: Почему я такой нытик? Почему у всех получается быть жизнерадостными, а у меня нет? Что со мной не так? и т. д.

Не находя на них ответ (потому что его попросту нет), человек надевает социальную маску, которая одобряется обществом. Теперь на людях у него улыбка на 32 зуба, ответ на все вопросы «все хорошо» и смех сквозь слезы. А на самом деле он ступает на верную дорожку к неврозам и расстройствам психики.

«Мантра „Только позитивные вибрации“ стала особенно опасной в свете пандемии Covid-19. На фоне болезней, финансовых проблем, тревог о завтрашнем дне и переживаниях о близких токсичный позитив оказывает на людей дополнительное давление, ведь, несмотря ни на что, они должны оставаться позитивными, работоспособными и улыбающимися, — говорит Максим Сербин. — Но такое притворство делает нас еще более несчастными, чем мы есть в момент переживаний. Ведь в это время наш организм испытывает дополнительные ограничения, которые мы сами же себе поставили или на нас наложили окружающие».

Причина в том, что, следуя философии позитивного мышления, мы не делаем главного — не даем быть услышанным.

«Когда человеку плохо, ему не помогут фразы „Не переживай!“ или „Все наладится“, — считает Сербин. — Все, что ему сейчас нужно, — свободные уши, которые его выслушают, и понимающее выражение лица, разделяющее его горе. А фразы позитивного мышления как бы ставят точку в разговоре, не давая озвучить то, что беспокоит и тревожит».

Как выйти из отравляющего оптимизма

♦ Найдите негатив на теле

Первым делом нужно избавиться от токсичного позитива в себе. Не стоит пытаться заглушить негатив в себе позитивными аффирмациями. Чтобы облегчить свое состояние, научитесь узнавать негативные эмоции по имени и принимать их.

Признавая, какую именно эмоцию мы ощущаем, мы пробуждаем в себе внутренние силы, чтобы с ней справиться. А если избегать ее, не замечать или отвлекаться, то градус неприятных ощущений будет только расти.

Чтобы понять, что вы сейчас ощущаете и что именно вас тревожит, найдите уединенное тихое место и назовите то, что сейчас вас тревожит. А теперь ощутите, в какой именно части тела эта неприятная эмоция находится.

Например, человек, испытывающий гнев, на физическом уровне будет ощущать жжение в голове, туловище и руках до кончиков пальцев. Тот, кто грустит, наоборот, прислушавшись к своему телу, ощутит холодок в руках и ногах. При тревоге будут «гореть» грудь и живот, при этом ноги и руки останутся слишком холодными.

Теперь положите руку на ту часть тела, которая выдала вашу эмоцию, и сделайте глубокий вдох, как бы пропуская через нее воздух. После спросите себя: «Что мне сделать, чтобы избавиться от этой эмоции?» Прислушайтесь к внутреннему голосу. В этот момент неприятное ощущение отступит, т. к. осознав его, оно ослабевает.

♦ Будьте любопытными

Забудьте сегодня о поддержке фразами по типу «Все будет хорошо!». Все мы понимаем, что никто из нас не знает, что будет завтра, поэтому желание приободрить таким способом будет выглядеть как попытка солгать. А значит, вы не только станете вызывать раздражение у собеседника, но и потеряете его доверие.

Главная ценность современности — иметь возможность выговориться, быть услышанным и понятым.

Поэтому если вы оказались рядом с человеком, находящимся в депрессии, главная задача — разговорить его. Даже если он будет крайне скрытен и зол на весь мир. Чтобы помочь ему, необходимо в первую очередь снять блок и избавить его от стеснения.

Для этого помогут любые вопросы касательно его состояния, требующие развернутого ответа. Так вы дадите ему понять, что готовы слушать. Даже банальный вопрос «Как ты себя чувствуешь?» заставит его обратиться к своим чувствам и начать делиться переживаниями, а значит, снизить их градус внутри себя.

♦ Забудьте слово «зато»

Часто это слово используют в технике позитивного мышления для того, чтобы уравновесить негативную ситуацию. Например, человек потерял работу, но окружающие говорят ему: «Зато у тебя появилось больше времени для себя». Такая стратегия во время сильных душевных переживаний не действует, ведь такая показушная жизнерадостность легко читается. А даже самые ценные советы в таком состоянии не воспринимаются.

Уберите слово «зато» из своего эмоционального словаря, станьте рефлективным слушателем, т. е. дайте возможность говорящему высказаться, после чего проговорите услышанное, не добавляя своей оценки.

Проанализировав «эхо» от вас, ваш собеседник по-другому посмотрит на сложившуюся ситуацию, и, увидев ее со стороны, градус его психического напряжения снизится.

Топ-10 токсично-позитивных фраз и чем их заменить

Токсично: Могло быть и хуже!
На что заменить: Мне жаль, что ты через это проходишь!

Токсично: Улыбнись, слезами горю не поможешь!
На что заменить: Плакать — это нормально, мы все иногда плачем! Хочешь, я тебя обниму?

Токсично: Не думай так, будь позитивнее!
На что заменить: Я вижу, что тебе тяжело, чем я могу помочь?

Токсично: Поражение — не наш вариант!
На что заменить: Неудача — это часть успеха!

Токсично: Смотри на все с оптимизмом!
На что заменить: Я слушаю тебя! Расскажи все, что чувствуешь.

Токсично: Только хорошие вибрации!
На что заменить: Я тут, несмотря ни на что!

Токсично: Ничего не случается просто так!
На что заменить: Иногда случаются нехорошие вещи. Чем я могу помочь?

Токсично: Если у меня получилось, у тебя тоже получится.
На что заменить: Мы все разные. И это нормально.

Токсично: Быть счастливым — это наш выбор!
На что заменить: Твои переживания справедливые.

Токсично: Все будет хорошо!
На что заменить: Я вижу, что тебе сейчас грустно/больно/обидно. Но я рядом, и ты можешь обратиться ко мне, когда сам этого захочешь.

Читайте также: Развлекаются, идиоты — о выпаде Байдена в адрес Путина

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх