Несмотря на то, что президент Украины Владимир Зеленский отметился несколькими недружественными жестами в адрес России, ему, так или иначе, придется искать способы найти общий язык с Владимиром Путиным. Европа ставит ультиматум Незалежной, и это уже не шутки.
Как известно, в конце этого года истекает газовый контракт между Россией и Украиной.
Если Киев не сможет договориться с Москвой, то может остаться без необходимого топлива. Точнее, его придется покупать более сложными путями из других государств.В связи со сложившейся обстановкой замглавы Еврокомиссии по делам энергосоюза Марош Шечович, присутствовавший на инаугурации Зеленского, призвал в кратчайшие сроки урегулировать вопрос в трехстороннем формате (Россия, Украина, ЕС).
«Он предложил рассмотреть проведение в кратчайшие сроки новой трехсторонней министерской встречи по газу для обсуждения вопросов транзита после 2019 года», — заявил источник, знакомый с ситуацией.
По большей части Брюссель не должно волновать, какие контракты заключает Киев.
Однако там понимают, что прекращение транзита через украинские газопроводы может навсегда «вырезать» газотранспортный хаб Украины из общей системы Россия-Украина-Евросоюз.
Европейские политики догадываются, что Москва может воспользоваться другими трубопроводами. В проигрыше в этой ситуации останется только Незалежная.
Почему же ЕС встает на защиту украинцев? Это можно объяснить хотя бы желанием не упасть в грязь лицом на международной арене.
В Европе понимают, что в любом случае им придется покупать российский газ и Москва находится в выигрышной ситуации при любом исходе.
Чтобы показать заинтересованность в проблемах Незалежной, в Евросоюзе идут на такие шаги.Читайте также: Следком Белоруссии озвучил шокирующие выводы по делу о странной смерти сотрудника ГАИ (ФОТО, ВИДЕО)
Антон Орловский, специально для «Русской Весны»
Свежие комментарии