Если с территории соседних государств хоть один солдат придет на территорию Белоруссии убивать, белорусская армия будет воевать вместе с россиянами. Такое заявление сделал 16 февраля президент Республики Белоруссия Александр Лукашенко на встрече с представителями СМИ.
«Я готов вместе с россиянами воевать с территории Белоруссии лишь только в одном пока случае: если оттуда хоть один солдат придет на территорию Белоруссии убивать моих людей», — сказал журналистам Александр Лукашенко.
Отвечая на вопросы, в том числе и касающиеся возможности «агрессии» со стороны Белоруссии, Александр Лукашенко в очередной раз указал на то, что белорусы — мирные люди и не хотят войны.
«Мы знаем, что такое война. Мы не хотим войны. И мы ни в коем случае не собираемся вводить свои войска на территорию Украины. Если только вы оттуда не совершите агрессию на территорию Беларуси. Вот мой ответ. Он дан давно», — заявил президент.
Также Александр Лукашенко напомнил, что хоть Россия и является союзником Белоруссии, но даже при этом Москва никогда не просила, чтобы Минск начал военные действия против Украины.
Действительно, имея единые взгляды на обеспечение военной безопасности Союзного государства, Россия и Белоруссия, можно сказать, распределили сферы ответственности при выполнении своих союзнических обязательств. В своё время глава белорусского государства указывал, какие задачи, применительно к современным реалиям, стоят перед белорусскими вооруженными силами.
«Наша задача сейчас — определить защиту государственной границы с НАТО — Польшей и Литвой», — сказал белорусский лидер ещё в феврале прошлого года, во время оперативного совещания с военными.
То есть в рамках союзнических отношений с Российской Федерацией вооруженные силы Белоруссии прикрывают западную и северо-западную границы Союзного государства — «белорусский балкон» или, по-другому, «западный форпост».
В то же время они не упускают из виду и южное направление — границу с Украиной, тем самым защищая тылы российской группировки войск, участвующей в спецоперации.Следует отметить, что возникновение новых вызовов и угроз военной безопасности Союзного государства в условиях сложившейся военно-политической обстановки предопределило осенью прошлого года развертывание на территории Белоруссии региональной группировки войск (РГВ). Оперативность и слаженность действий в рамках данного мероприятия ещё раз подтвердили решимость обоих субъектов объединённого государства выполнить союзнические обязательства.
Впрочем, Минск и Москва всегда подчеркивали неизменность своих союзнических отношений в военно-политической сфере и единство взглядов на обеспечение военной безопасности Союзного государства.
Поэтому неудивительно, что президент Белоруссии, сделав упомянутое заявление, передал через журналистов свой посыл в адрес всех недружественных «оппонентов». «Если они совершат агрессию против Белоруссии, ответ будет жесточайший. И война приобретет совсем другой характер», — сказал он, добавив, что это касается не только Украины, но и других соседей.
Здесь уместно вспомнить слова начальника белорусского Генштаба генерал-майора Виктора Гулевича во время его интервью журналисту телеканала СТВ, которое состоялось в декабре 2022 года.
«Российская Федерация — наш самый близкий по духу народ, наш основной союзник. Мы в любом случае не окажемся в стороне. Поэтому если нас начнут провоцировать или развяжут агрессию, мы будем в едином строю с Российской Федерацией и используем все средства, которые можем применять», — сказал тогда Виктор Гулевич.
Говоря о «всех средствах», генерал Гулевич имел в виду не только возможности региональной группировки войск (все белорусские вооруженные силы и более 10 тыс. российских войск), но и наличие Су-25 из состава ВВС и войск ПВО Белоруссии, модернизированных на предприятиях российского военпрома, и уже способных нести ядерное оружие.
А тот факт, что в настоящее время на территории Белоруссии ядерного оружия нет, перестает быть проблемой в течение нескольких часов, путём доставки спецбоеприпасов к Су-25 из Российской Федерации.
Читайте также: У границ Белоруссии появится дивизия с возможностями совершать диверсии техногенного характера
Владимир Вуячич, БелВПО
Свежие комментарии