На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 549 подписчиков

Свежие комментарии

  • Святослав Сюткин
    Святослав Сюткин пендосы есть пендосыСША и Китай обмен...
  • Vladimir Lioubimcev
    Это все было на Украине и ДО Зеленского.Зеленский теряет ...
  • Vladimir Lioubimcev
    Это именно США устроили БАЛАГАН на заседании Совбеза ООН...    Ни СТЫДА у  этих США НЕТ,   НИ СОВЕСТИ,   ни ЭЛЕМЕНТАР...США и Китай обмен...

Бюст погибшему в Сирии летчику Олегу Пешкову открыт в Приамурье (ФОТО, ВИДЕО)

Чугунный бюст погибшему в Сирии летчику Олегу Пешкову открыли в День России в военной части Белогорского района Амурской области, в этой части герой России прослужил семь лет.

Российский самолет Су-24 потерпел крушение в Сирии 24 ноября. Президент России Владимир Путин сообщил, что самолет был сбит ракетой типа «воздух-воздух» с турецкого F-16 над сирийской территорией и упал в Сирии в 4 километрах от границы с Турцией.

Пилот Олег Пешков погиб. Штурмана Константина Мурахтина спасли. Морпех Александр Позынич погиб во время спасательной операции.

«Храм, герой и плац»

День России Белогорский район Амурской области встретил дождем. Погода — единственное, что пошло не по плану. Все остальное было как положено: смущенный автор эскиза Николай Неведомский, красные гвоздики, торжественный караул возле бюста и сам бюст, скрытый под белой тканью. Место для установки бюста погибшему в Сирии летчику выбрали очень удачно: памятник, плац и рядом храм.

«Мы все ищем какие-то скрепы, патриотизм, рассуждаем о них, а вот перед нами простые вещи: храм, герой и плац. И герой будет смотреть на храм. Не нужно ничего искать, они среди нас, эти скрепы», — сказал Неведомский, который также является председателем избирательной комиссии Амурской области.

«Когда работаешь над абстрактной фигурой, абстрактной композицией — это одно. А здесь герой, и это очень ответственно. Когда начал рассматривать фотографии Олега Пешкова с молодых, лейтенантских времен и до подполковника, увидел характер человека. Уже с молодых лет он был способен на поступок. И на самом деле это не просто слова. На всех фотографиях у него ясный взгляд, он такой крепко стоящий на ногах, уверенный», — рассказал автор эскиза.

 

На эскизе, а затем и в бюсте удалось также передать прерванный полет Су-24. Фигура Пешкова как бы прерывается с одной стороны, это — разорванная линия, изображены самолет Су-24 и пробоины. «Я не люблю, когда стреляют в спину… но так случилось», — вспомнил Неведомский слова из строчки Владимира Высоцкого.

Инициаторами установить бюст летчику Пешкову на территории воинской части выступили ее командир, глава Белогорского района и настоятель Возжаевского прихода. Всего было собрано 480 тысяч рублей — это пожертвования фермеров, предпринимателей, жителей, ветеранов боевого братства Афганистана.

Изначально планировалось, что бюст будет высотой около 70 сантиметров, но в итоге остановились на поясной композиции, чтобы фигура не потерялась среди деревьев.

«Для нас Олег Пешков тоже земляк. И с помощью нашей армии, наших людей наша страна всегда будет великой, могучей, и мы уверены, что бойцы в любой момент пойдут на подвиг», — сказал на открытии бюста губернатор Амурской области Александр Козлов.

«Очень сильно любил небо»

«Схожесть потрясающая, памятник получился очень похожим», — отметил сослуживец Пешков подполковник Сергей Ветров. Они служили вместе семь лет, последний раз виделись в 2002 году.

«Я сам уже в запасе 7 лет, на пенсии, вся моя служба прошла на Дальнем Востоке, в 1995 году я стал командиром эскадрильи и по 2000 году Пешков был у меня в подчинении. Здесь в этой воинской части начинались его молодые годы, здесь он сформировался как летчик, получил закалку», — рассказал Ветров журналистам. 

На просьбу рассказать, каким был Пешков отвечает просто: «Очень хороший, очень сильно любил небо, свою профессию, русский человек… Понятие „офицерская честь” не было для него пустым звуком».

 

Ссылка на первоисточник
наверх