На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 567 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Хуже ковида только Украина!Взорвавшийся в СШ...
  • Eduard
    А что" взорвался от"Счастья" ,бывает!Взорвавшийся в СШ...
  • Стас Гулинов
    Это так? С учетом новых наборов, армия украины дезертировала полностью? На ЛБУ остались только наёмники, парни с наби...Из ВСУ дезертиров...

Учёные рассказали, как себя чувствуют крысы после внедрения ИИ в мозг

Крысы со встроенным в мозг ИИ ведут себя так же, как обычные — они сохраняют своё любопытство и прожорливость, причём животные тренируются от получаса до часа в день, рассказали в российской биотех-лаборатории Neiry. 

В ноябре 2024 года российские ученые первыми в мире подключили мозг крысы к искусственному интеллекту (ИИ) — он подсказывает правильные варианты ответа на любые вопросы.

Электроды нейроинтерфейса позволяют стимулировать особые зоны мозга грызуна. Он испытывает определенные ощущения в определенном месте, когда надо ответить «да», и в другом — когда ответ «нет».

«В поведении — такие же, как и обычные крысы. Хорошие, любопытные, прожорливые животные. Поведение с электродом и без электрода не меняется. Стимуляция через электрод для них — подсказка, которую они быстро начинают понимать, так как хотят награду. Это способствует обучению. Обычно в день тренируются от получаса до часа», — сказали в Neiry.

Встроенный нейроинтерфейс никак не влияет на волю грызунов — сигнал, подаваемый через электрод в мозг, крыса может ощущать как, например, щекотку в усах. Так, если крыса наелась или устала, она не будет продолжать работать.

«То есть с помощью стимуляции мы не управляем крысой, как роботом, поворачивая в нужную сторону», — объяснили в лаборатории.

Кроме того, ученые не используют негативных подкреплений при работе с животными — поэтому они не боятся и ждут вкусное вознаграждение, когда оказываются в экспериментальной клетке.

«Все крысы разные — кто-то обучается быстрее, кто-то медленнее. А кто-то не перестает нас удивлять. Мы сейчас работаем с другой клеткой, где корм падает из потолка в кормушку на полу.

Одна крыса у нас запомнила, что корм появляется в этой кормушке. Поэтому она стремится каждый раз оторвать ее от пола и носить с собой, периодически проверяя, появился ли корм в волшебной кормушке», — добавили в Neiry.

Читайте также: Зеленского назвали козлом с колокольчиком

 

Ссылка на первоисточник
наверх