На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Побольше завозите азеров Якутия еще отделятса соберется никакой думе страна не нужнаВ Якутии в послед...
  • Серж Брукс
    Сводки три года героические,а по карте топчемся на местеУкраинский генера...
  • Воробей
    Странно, а что, присвоение процентов с чужих капиталов не является той же самой конфискацией? Странная аргументация у...Германия и Бельги...

Китай может принять участие в биржевых торгах нефти Urals

Компании из Китая могут участвовать в торгах на бирже поставочными фьючерсами на нефть Urals.

Согласно проекту протокола российско-китайской межправительственной комиссии по энергетике, на который ссылается «Коммерсант», Россия и Китая планируют рассмотреть параметры и объемы контрактов по нефти, которые будут торговаться на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ).

Кроме того, на основе этих контрактов будут определяться цены долгосрочных контрактов при покупке российской нефти.

Напомним, что СПбМТСБ в ноябре 2016 г. планирует впервые запустить биржевой фьючерс на нефть Urals. Интерес со стороны Китая – это первое проявление заинтересованности иностранных инвесторов в новом инструменте.

В случае успешного запуска торгов и достаточного уровня ликвидности, фьючерс на Urals станет независимым и основным инструментом определения рыночной стоимости российской нефти.

В настоящий момент цену определяют различные ценовые агентства на основе цен Brent, но сам процесс ценообразования вызывает вопросы, особенно в последнее время.

В Европе доля Urals превышает 30%, постепенно увеличиваясь, тогда как доля Brent снижается из-за стареющих месторождений.

Сейчас Urals дешевле Brent примерно на $2,5, но в случае запуска торгов на СПбМТСБ разница может сократиться значительно. При этом снижение даже на $0,5 даст российским нефтяным компаниям дополнительную выручку в размере 600 млн в год.

 

Ссылка на первоисточник
наверх